Войти

Кредит на строительство ТЭЦ «Восточная» под поручительство РусГидро признан лучшей сделкой в энергетическом секторе Центральной и Восточной Европы в 2013 году

По результатам ежегодного обзора международного журнала «EMEA Finance» кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), привлеченный РАО ЭС Востока под поручительство РусГидро, признан «Лучшей сделкой в энергетическом

секторе Центральной и Восточной Европы в 2013 году». Торжественное награждение победителей состоялось в рамках церемонии «Achievement Awards-2013» в Лондоне.


Кредит привлечен для финансирования строительства ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке (электрическая мощность - 139,5 МВт, тепловая – 420 Гкал/ч). Размер кредита – 8 млрд рублей, каждый из банков выделяет по 4 млрд рублей на срок до 12 лет.


Высокая оценка сделки свидетельствует как об ее эффективности с финансовой точки зрения, так и о важности самого проекта. Как отметил Член Правления РусГидро Константин Бессмертный: «Строительство новой генерации на Дальнем Востоке позволит повысить энергетическую безопасность региона и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. Стабильные партнерские взаимоотношения с банками позволяют РусГидро в меньшей степени зависеть от разнонаправленных тенденций на рынках заемного капитала и предельно эффективно финансировать свою текущую и инвестиционную деятельность. Поддержка проектов компании со стороны крупнейших финансовых институтов - безусловный плюс и важная гарантия успеха инвестиционных планов РусГидро».


«Мы рады отметить компанию «РусГидро» за успешное привлечение финансирования для строительства тепловой электростанции на Дальнем Востоке России. Эта сделка может стать образцом для последующих схем финансирования проектов развития в этом регионе. РусГидро превосходно использует возможности выхода на международные рынки капитала, что ранее уже было отмечено нашей наградой за достижения. Компания является заслуженным победителем нашей премии «Проектное финансирование-2013» за лучшую сделку в сфере энергетики по региону Центральной и Восточной Европы», - прокомментировал Кристофер Мур, издатель и генеральный директор EMEA Finance.


Награды журнала «EMEA Finance»шестой год подряд вручаются за лучшую сделку и лучшего организатора сделки в регионе. Журнал ежегодно готовит обзор важнейших событий и новостей в сфере корпоративных финансов в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки. Номинанты конкурса выдвигаются по представлению банковских учреждений и коммерческих структур. Победители, в число которых традиционно входят крупнейшие банки и компании, выявляются по результатам голосования, в котором участвуют ведущие мировые эксперты - аналитики финансовой индустрии, банковские консультанты.


Кредитная политика РусГидро направлена на минимизацию кредитных рисков путем привлечения преимущественно долгосрочных кредитов под минимальные процентные ставки, предполагает четкое планирование заимствований, системный контроль показателей кредитоспособности и финансовых ковенант, приверженность консервативному подходу, предполагающему минимизацию валютного и процентного риска. Кроме того, компания использует доступные возможности оптимизации кредитного портфеля. Так, в апреле РусГидро привлекло кредит ОАО «Сбербанк России» в сумме 2,8 млрд. рублей, направив эти средства на частичное рефинансирование других кредитов. В условиях нестабильности финансовых рынков РусГидро удалось одновременно достичь снижения процентной ставки и увеличения среднего срока рефинансируемой задолженности с 2,2 до 8 лет.


«EMEA Finance» – независимое британское издание, специализирующееся на финансовой аналитике и освещении бизнес-процессов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Читательская аудитория журнала - финансовые директора, топ-менеджеры и собственники крупных корпораций. Журнал ежегодно награждает лучшие банки регионов мира по 20 номинациям.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить