Войти

Чувашская энергосбытовая компания устанавливает средства учета электрической энергии и мощности потребителям

Избранное Чувашская энергосбытовая компания устанавливает средства учета электрической энергии и мощности потребителям

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») организовала работу по оборудованию средствами почасового (интервального) учета электрической энергии по заявкам потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт.

На сегодняшний день сотрудники ЧЭСК на договорной основе провели замену средств интегрального учета на интервальный учет более чем на 20 предприятиях и организациях республики, таких как ОАО «Маслосырбаза «Чувашская», ОАО «Водоканал» (г. Чебоксары), ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», ООО «Агава», ОАО «Центральный универмаг» (г.Чебоксары), ООО «Энергостроймонтаж» (п.Вурнары) и т.д. Всего в Чувашскую энергосбытовую компанию поступило порядка 50 обращений с просьбой организовать систему учета, соответствующую действующему законодательству.

Напомним, что с 1 июля 2013 года для потребителей электрической энергии, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, вступили в силу изменения в системе расчетов за потребленные электрическую энергию и мощность.

В соответствии с п. 97 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года, в отношении них с 1 июля т.г. для расчетов за электрическую энергию (мощность) применяются третья-шестая ценовые категории предельных уровней нерегулируемых цен. Данные ценовые категории предусматривают почасовой (интервальный) учет и передачу профиля нагрузок поставщику энергоресурсов. Первая и вторая ценовые категории, допускающие интегральный учет – за расчетный период в целом или по зонам суток, в отношении них теперь применяться не могут.

Данная норма Основных положений в Чувашии распространяется на порядка 140 потребителей с более чем 1000 точек учета электроэнергии, в т.ч. у 104 – изменилась ценовая категория и возникла необходимость установить приборы учета, учитывающие почасовое потребление электрической энергии. Согласно п. 139 Основных положений допускается использование только тех приборов, которые позволяют измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, имеют класс точности 0,5S и выше. Также приборы должны обеспечивать хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или быть включенными в систему учета.

Следует отметить, что смонтированные средства учета предприятия могут быть включены в существующую автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии (АИИС КУЭ) ЧЭСК по желанию потребителя. В случае отказа, снимать профиль нагрузок и передавать его в ЧЭСК потребителю придётся своими силами.

Впоследствии данный потребитель может создать собственную систему учета или включиться в АИИС КУЭ ЧЭСК. Для этого необходимо будет дополнительно установить коммуникационное оборудование, обеспечивающее сбор и автоматическую передачу данных с приборов учета предприятия в центр сбора и обработки данных ЧЭСК.

«Создание собственной системы учета имеет ряд преимуществ для любого предприятия, – отметил исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров. – Кроме выполнения требований законодательства, это – реальный путь к экономии энергоресурсов. На основании анализа полученных данных о потреблении мощности, можно перераспределить нагрузки и соответственно снизить расходы по этой статье. Мы, в свою очередь, готовы предложить помощь в оценке необходимости и выборе решения по модернизации существующей системы учёта».

Последнее изменениеПятница, 05 июля 2013 16:49

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить