Войти

ФСК ЕЭС и FinGrid Oyi подписали соглашение по организации учета перетоков электроэнергии между Россией и Финляндией

Избранное ФСК ЕЭС и FinGrid Oyi подписали соглашение по организации учета перетоков электроэнергии между Россией и Финляндией
Федеральная сетевая компания и Fingrid Oyj (Финляндия) подписали соглашение  об организации учета трансграничных перетоков электроэнергии между подстанциями 400 кВ «Выборгская» (Россия) и «Юлликкяля» и «Кюми» (Финляндия). Торжественное мероприятие прошло на подстанции «Выборгская».
Во встрече приняли участие Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, Президент и Исполнительный директор Fingrid Юкка Руусуненен, а также член правления «Интер РАО» Александр Борис.

Соглашение устанавливает порядок взаимодействия и обмена информацией по организации и техническому обеспечению учета перетоков, а также алгоритмы расчета количества электроэнергии, перемещаемой через границу «Россия – Финляндия». Подписание документа обеспечит функционирование реверсивного режима работы и будет способствовать совершенствованию взаимоотношений российской и финской сторон по коммерческому учету электроэнергии.

В ходе встречи Андрей Муров и Юкка Руусуненен осмотрели главный щит управления и комплектное высоковольтное преобразовательное устройство (КВПУ) подстанции «Выборгская». В заключении состоялось совещание по вопросам взаимодействия ФСК ЕЭС,  Fingrid Oyj и «Интер РАО» по обеспечению двунаправленной торговли электроэнергией между Россией и Финляндией.

«Сегодняшнее соглашение приблизило нас к финальному этапу по началу поставок электроэнергии из Финляндии в Россию. ФСК ЕЭС со своей стороны выполнила все работы, чтобы двунаправленные поставки электроэнергии осуществлялись надежно и без сбоев. Импорт электроэнергии из Финляндии в определенные периоды года будет экономически выгоден для российской стороны. К тому же он позволит снизить вероятность отключения крупных потребителей, в случае возникновения аварийных ситуаций на вырабатывающих энергию российских станциях», - отметил Андрей Муров.

В настоящее время ПС «Выборгская» работает в одностороннем режиме, обеспечивая экспорт электроэнергии из России в Финляндию. Для работы реверса было существенно модернизировано оборудование подстанции. Благодаря этому стал возможен импорт электроэнергии из Финляндии мощностью до 350 МВт.
***
Выборгский преобразовательный комплекс введен в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре блока КВПУ по 350 МВт и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти мощности позволяют преобразовывать и передавать 10-11 млрд кВ•ч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на подстанции «Юлликкяля» и «Кюми».

Первая поставка электроэнергии из Финляндии в Россию была осуществлена при проведении испытаний реверса в сентябре 2013 года в объеме 2 700 МВт•час.

Последнее изменениеПятница, 04 июля 2014 15:48
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от ФСК ЕЭС

Добавить комментарий

Защитный код Обновить