Войти

Водохранилище Новосибирской ГЭС задержало треть алтайского паводка

Избранное Водохранилище Новосибирской ГЭС задержало треть алтайского паводка
Приток к створу Новосибирской ГЭС за неделю снизился почти на 900 м3/с и в настоящий момент составляет 4460 м3/с. Это говорит о том, что многоводный паводок, пришедший с Алтая, медленно, но устойчиво
идёт на спад. За время пика паводка (с 15 по 22 июня 2014 года) в водохранилище Новосибирской ГЭС было аккумулировано 1,260 км³ воды, что составляет почти 30 % от общего притока.

Максимальный приток к створу Новосибирской ГЭС был зарегистрирован 16 июня и составил 7600 м³/с. Расходы в нижний бьеф в период прохождения паводка не превышали 5050 м³/с. Остальная вода аккумулировалась в водохранилище. Таким образом, наличие ГЭС на пути воды к Новосибирску и свободной емкости водохранилища значительно снизили зону затопления прибрежных территорий города в нижнем бьефе. По подсчетам специалистов, если бы алтайский паводок не встретил на своем пути барьера в виде Новосибирской ГЭС, то уровень в районе города Новосибирска был бы на 1,3-1,5 метра выше.

Готовиться к встрече большой воды гидроэнергетики начали заблаговременно. Как только стало понятно, что дождевой паводок, идущий с Алтая, достаточно многоводный, по решению Верхне-Обского БВУ гидроэнергетики начали дополнительную сработку Новосибирского водохранилища, которая продолжалась с 31 мая по 13 июня. Таким образом, гидроузел срабатывал воду пока приток в водохранилище не превысил сбросные расходы, которые к этому моменту составляли уже 4370 м³/с. В результате превентивных мер гидроэнергетикам удалось к моменту прихода волны алтайского паводка в Новосибирскую область иметь в запасе 1,5 км3 резервной емкости. Это позволило значительное время не повышать расходов воды в нижний бьеф и тем самым минимизировать последствия паводка.

С 27 июня гидростанция работает «по притоку», т.е. объем воды пропускаемый через гидротехнические сооружения ГЭС примерно равен объему притока воды в Новосибирское водохранилище. С 28 июня наблюдается ежедневное снижение притока воды к створу ГЭС на 100м³/с. На сегодняшний день, уровень воды в Новосибирском водохранилище у плотины Новосибирской ГЭС составляет 113,72 м. Уровень воды в нижнем бьефе у плотины гидроузла снижен до 96,55 м (по Балтийской системе высот).

По прогнозам специалистов средний приток в Новосибирское водохранилище в июле ожидается 3300±440 м3/с (116% от среднемноголетней нормы), в первой декаде июля – порядка 4100 м3/с. В предстоящий период объемы сбросов воды через водосливную плотину ГЭС будут постепенно снижаться. Прекращение холостых сбросов через водосливную плотину ожидается в третьей декаде июля. Паводок полностью завершится к концу июля текущего года. Все изменения гидрологического режима работы Новосибирской ГЭС производятся по указаниям Верхне-Обского БВУ, с уведомлением диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО
«Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке Новосибирской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/.
Последнее изменениеПятница, 04 июля 2014 22:01

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить