Войти

Маловодье на Верхней Волге не повлияло на работу Волжской ГЭС

В период экстремального маловодья на Верхней Волге Волжская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») работает в штатном режиме. Расходы воды через Волгоградский гидроузел с 11 июля 2014 года составляют около 5000 м³/с. Это
обычные значения для меженного периода года.

С такими расходами воды Волжская ГЭС будет работать по указанию Росводресурсов до 10 августа 2014 года включительно. Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Заседание МРГ предусмотрено провести 7 августа 2014 года. Об этом на 21-й Школе гидроэнергетика* сообщил заместитель главного инженера по технической части Волжской ГЭС Олег Лытиков. Мероприятие было организованно РусГидро для представителей средств массовой информации. Поводом для встречи с журналистами стали последствия чрезвычайного маловодья на Верхней Волге в 2014 году.

По информации Росгидромета, во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге был в пределах 40-80% нормы, в Иваньковское и Угличское водохранилища всего 25% нормы и оказался наименьшим за весь период наблюдений. Приток воды в водохранилища на Каме был близким к обычному. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме во втором квартале составил 117 км³ (норма 161 км³). Для того, чтобы обеспечить расходы воды в меженный период, объем весеннего половодья на Нижней Волге по решению Росводресурсов в 2014 году был снижен и составил 86,1 км³. Это на треть меньше, чем в 2013 году (125,4 км³) и примерно на 20% ниже среднемноголетних значений (105,9 км³).

Заблаговременно принятые меры по накоплению воды в водохранилищах позволили во многом сгладить негативные последствия маловодья на Верхней Волге, тем не менее, трудностей с пропуском судов на участке от Нижегородской ГЭС до Нижнего Новгорода избежать не удалось. Навигация на этом участке осуществляется по специальному графику. Подобная проблема не была бы актуальна в случае заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м (сейчас 63 м). Кром того, в этом случае Волжско-Камский каскад получит около 5км³ дополнительной регулирующей емкости, которая позволит срезать пики паводков в многоводные периоды и использовать накопленную воду в маловодье для обеспечения жизнедеятельности Волго-Ахтубинской поймы.

Для справки.

Весеннее половодье в районе Волжской ГЭС в 2014 году продолжалось 40 дней. Оно началось 24 апреля с постепенного увеличения расходов воды в створе Волгоградского гидроузла. Максимальных значений сбросы достигли к 5 мая и составили около 26000 м³/с. Наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы продолжалось 5 дней. Продолжительность «рыбной полки» составила в общем 13 дней с расходами 14000 - 16000 м³/с в период с 13 по 25 мая. После чего началось ежесуточное плавное снижение расходов воды по 1000 м³/с до 2 июня. Выполнение графика специального весеннего попуска в низовья Волги, который обеспечивает обводнение Волго-Ахтубинской поймы и создает условия для нереста рыбы, завершилось 3 июня.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

* Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить