Войти

Воткинская ГЭС завершает замену затворов водосливной плотины

В филиале ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» близки к завершению масштабные работы по замене затворов водосливной плотины. В июле 2014 года на гидросооружении был заменен затвор со станционным № 7. До конца
текущего года предстоит произвести замену восьмого. На этом обновление затворов плотины будет полностью завершено.

Напомним, первые три затвора водосливной плотины Воткинской ГЭС были заменены в период с 2008 по 2011 гг. Еще три были установлены в 2013 году.

Водосливная плотина предназначена для пропуска повышенных расходов воды во время паводков, что обеспечивает безопасную работу гидроузла. Водоливная плотина имеет 8 пролетов, 20 метров шириной каждый. Она рассчитана на пропуск при НПУ 11 314 кубометров воды в секунду. Длина водосливной плотины - 191 м. Общий вес одного затвора составляет около 100 тонн.

Кроме того, на гидростанции идет постепенная замена комплектов решеток на сороудерживающих сооружениях станции. Первые десять комплектов были заменены в период с 2001 по 2008 г. К настоящему времени уже заменены 17 комплектов из 20.

Всего на замену гидромеханического оборудования (двух затворов и шести комплектов решеток) в 2014 году направлено около 115 млн. руб. Работы ведутся в рамках программы технического перевооружения и реконструкции филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС»*, которая, в свою очередь, является составной частью программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ)**.

* Техническое перевооружение и реконструкция Воткинской ГЭС направлены на повышение надежности эксплуатации оборудования, замену устаревшего оборудования современным, отвечающим требованиям технической политики ОАО «РусГидро». Одной из основных целей данных мероприятий является повышение надежности и безопасности эксплуатации ГЭС, а также снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом.

**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн. кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить