Войти

ОАО «РусГидро» обучит студентов летней школы молодых инженеров-исследователей

В понедельник, 21 июля, студенты энергетических факультетов университетов России посетили Угличскую ГЭС и учебно-производственный информационный центр ОАО «РусГидро» и ознакомились с принципами управления и техническим оснащением одной из ГЭС компании. Визит
проходил в рамках работы летней школы молодого инженера-исследователя (ЛШМИ), организованной на базе Института электроэнергетики НИУ Московского энергетического института (МЭИ) при поддержке ОАО «РусГидро» и других крупных отраслевых компаний.В ближайшую пятницу, 25 июля, по окончании работы ЛШМИ, студенты защитят свой собственный инженерный проект и некоторые из них получат возможность учиться в магистратуре МЭИ.

Научно-практическая летняя школа молодого инженера-исследователя – это краткосрочная, интенсивная научно-исследовательская программа для студентов, окончивших в этом годув региональных российских вузах бакалавриат по направлению «Электроэнергетика и электротехника».В рамках школы молодые инженеры знакомятся с учебными программами, которые предлагают им кафедры МЭИ, слушают краткие ознакомительные лекции преподавателей, участвуют в тренингах личностного роста, дискуссиях, ходят на экскурсии на производства ведущих энергокомпаний и обмениваются опытом.

Летнюю школу для молодых инженеров МЭИ проводит впервые в 2014 году. Участие в ее организации приняли ОАО «РусГидро», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МОЭСКа», ОАО «ЭНИН». Первых 16 студентов из Новосибирска, Белгорода, Казани, Камышина, Екатеринбурга зачислили в ЛШМИ в этом году по итогам строгого отбора, который состоял из трех этапов. К первому допускались студенты, имеющие по окончании бакалавриата хорошие оценки по профильным предметам, высшей математике и физике, дипломы за участие в олимпиадах и других престижных академических конкурсах, опубликованные работы в научных журналах и др. На втором этапе конкурса претенденты готовили мотивационное письмо, в котором подробно объясняли, над чем они работают сейчас, над чем хотят работать в будущем, какая магистерская программа в МЭИ наиболее для них привлекательна и почему. Прошедших два предварительных этапа приглашали на собеседование, после которого конкурсная комиссия принимала решение о зачислении.

По итогам работы летней школы молодого инженера сформируется группа талантливых и перспективных молодых людей из регионов России, обладающих широким кругозором, знаниями в области энергетики, владеющими современными методиками для ведения научно-исследовательской работы по актуальным для ОАО «РусГидро» направлениям. Наиболее мотивированным студентам предложат возможность учебы в магистратуре на кафедре «Гидроэнергетика и ВИЭ»в МЭИс перспективой трудоустройства в ОАО «РусГидро». Кафедра «Гидроэнергетика и ВИЭ» стала базовой для ОАО «РусГидро» в 2013 году. Компания активно принимает участие в обновлении учебных программ и развитии учебно-лабораторной базы.

«Школа молодого инженера-исследователя, организованная Институтом электроэнергетики НИУ МЭИ – это инициатива ведущего энергетического вуза страны, позволяющая отобрать лучших выпускников бакалавриата региональных профильных вузов для дальнейшего обучения в магистратуре Института. Для ребят – это прекрасная возможность увидеть энергетические компании, пообщаться с потенциальными работодателями, лаборатории кафедры, попробовать провести небольшое исследование по актуальной для работодателей теме», - говорит директор по управлению персоналом ОАО «РусГидро» Вадим Галка.

Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» призвана создать условия для удовлетворения потребностей компании в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности Холдинга РусГидро, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Концепции с помощью системы корпоративных лифтов осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований РусГидро, обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников


Добавить комментарий

Защитный код Обновить