Войти

Подписано соглашение между правительствами РФ и Аргентины о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

12 июля в Буэнос-Айресе было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Соглашение подписано в ходе визита в Аргентину президента
России Владимира Путина. Подписи под документом поставят генеральный Росатома Сергей Кириенко и министр государственного планирования, общественных инвестиций и услуг Аргентины Хулио Де Видо.

Стороны договорились развивать сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях в соответствии с потребностями и приоритетами своих национальных ядерных программ. Возможные сферы двухстороннего сотрудничества - совместное осуществление фундаментальных и прикладных исследований в области использования атомной энергии в мирных целях; проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации атомных электростанций и исследовательских ядерных реакторов (включая водоопреснительные установки); а также сотрудничество в области ядерного топливного цикла. Кроме того, подписанное соглашение предусматривает сотрудничество в сфере обращения с радиоактивными отходами (за исключением их ввоза на территорию любого из партнеров); обеспечения ядерной и радиационной безопасности, включая реагирование на чрезвычайные ситуации. В документе прописано также намерение сотрудничать в области производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве; в обучении специалистов в области ядерной физики и атомной энергетики. Предполагается, что следующим шагом сторон станет заключение договоров, в которых будут определяться объемы сотрудничества, права и обязанности участников, финансовые и другие условия сотрудничества (в том числе по вопросам передачи ядерного материала, оборудования, компонентов и технологий).

Соглашение предполагает формирование совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, обмен экспертами, организацию семинаров и симпозиумов, содействие в обучении и подготовке научного и технического персонала, обмен научно-технической информацией.

Справочно:

Новое межправительственное соглашение между Россией и Аргентиной было подготовлено взамен прежнего, срок действия которого закончился в декабре 2012 года. Это уже четвертый документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние годы. 14 апреля 2010 года в Буэнос-Айресе Госкорпорация «Росатом» и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали соглашение о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии. Госкорпорация «Росатом» выразила готовность выступить в качестве партнера в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. А Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины обязалось рассмотреть возможность локализации на территории Аргентины различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по фабрикации ядерного топлива. Ранее, 10 декабря 2008 года Госкорпорация «Росатом» и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. 3 февраля 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Кроме того, между Россией и Аргентиной до недавнего времени действовало соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанное 25 октября 1990 года.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить