Войти

Россия и Казахстан подписали меморандум о строительстве АЭС

Россия и Казахстан в ходе визита в эту страну президента РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко
и председатель Правления Национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Владимир Школьник.

В «Меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомной электростанции на территории Республики Казахстан» зафиксированы намерения сторон по сотрудничеству в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации Россией на территории Республики Казахстан атомной электростанции с водо-водяными реакторами с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать по вопросу обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в рамках производственной кооперации сторон. Предусмотрено также взаимодействие в подготовке и повышении квалификации кадров, необходимых для эффективной эксплуатации АЭС. Запланировано подготовить в 2014 году отдельное межправительственное соглашение, в котором также будет определен и механизм финансирования проекта.

Также была подписана "дорожная карта" по урегулированию вопросов недропользования на месторождениях "Харасан-1", "Акдала", "Южный Инкай" в Казахстане. В документе определен перечень конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановых месторождений на территории Казахстана в рамках совместных российско-казахстанских предприятий. Подписание дополнений к контрактам на недропользование планируется до 28 октября.

Кроме того, Росатом и "Казатомпром" подписали «Комплексную программу развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии», предполагающую дальнейшее развитие кооперации предприятий ядерных энергетических комплексов двух стран, включая сотрудничество в ядерном-топливном цикле, развитии отраслевых научных проектов и совместной работе по повышению уровня радиационной безопасности.

Стороны также договорились сотрудничать в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов. Зафиксировано намерение проанализировать имеющиеся в распоряжении компаний компетенции, производственные мощности и технологии с целью наметить возможные проекты для совместной реализации в этой сфере.

Справочно:

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области, в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав "Казатомпрома". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. В январе этого года президент Н. Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции.

Кроме того, в рамках российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на паритетных началах было создано совместное предприятие по обогащению урана – ЗАО «Центр по обогащению урана», которое в 2013 году приобрело долю в уставном капитале ОАО «УЭХК» в размере 25%+1 акция. Тем самым, ЗАО «ЦОУ» с 2014 года получило гарантированный доступ к услугам по обогащению урана на период действия Акционерного соглашения ЗАО «ЦОУ», заключенного 23 ноября 2012 года между ОАО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром».

Накоплен большой опыт сотрудничества в сфере добычи урана. В рамках работы совместных предприятий объем добычи 2013 году составил 4 545 тонн, а к 2017 году планируется выйти на показатель 6000 тонн в год.




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить