Войти

РусГидро и Амурская область при содействии ПРООН заключили соглашение о сохранении биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС

Проект Нижне-Бурейская ГЭС будет реализован в соответствии с международным опытом в области сохранения биоразнообразия. Такое намерение зафиксировано в соглашении, подписанном Амурской областью, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и Проектом Программы развития ООН/Глобального экологического фонда

и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Стороны договорились провести оценку соответствия проекта Нижне-Бурейской ГЭС передовым международным требования и стандартам по сохранению биоразнообразия при реализации гидроэнергетических проектов. С этой целью будет сформирована группа экспертов, которая в ближайшее время приступит к работе, в том числе и непосредственно на площадке строительства.


Для снижения негативного воздействия строительства Нижне-Бурейской ГЭС будут разработаны и проведены компенсационные мероприятия. В рамках программы социально-экологического мониторинга будут исследованы изменения состояния биоразнообразия в период строительства Нижне-Бурейской ГЭС и заполнения водохранилища. Они позволят оценить фактическое воздействие стройки на растительный, животный мир и ихтиофауну и, при необходимости, принять корректирующие меры.


Компания РусГидро активно поддерживает программы, направленные на реализацию концепции бесконфликтного природопользования. Так, многолетними совместными усилиями дальневосточных ученых и энергетиков проводится мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла.


Программа социально-экологического мониторинга запущена на Бурейской ГЭС в 2003 году. Уникальность этой программы – в ее комплексности. Систематические наблюдения ведутся во всех компонентах биосферы. Организованы мониторинг водных систем (гидрохимический и гидробиологический режимы, ихтиофауна); метеорологический и гидрологический мониторинг; мониторинг почвенного покрова; мониторинг флоры и растительности; мониторинг земель и лесов; мониторинг фауны и животного мира; социальный мониторинг. Мониторинговые данные показывают, что наиболее стрессовый для экосистемы является период активного строительства гидростанции и наполнения водохранилища. Для Бурейского водохранилища этот период уже позади. В настоящее время происходит стабилизация экосистемы на новом уровне, когда гидротехнический объект «врастает» в природу, становясь техно-экосистемой.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить