Войти

ФСК ЕЭС укрепляет надежность перетока электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада

Федеральная сетевая компания завершает масштабные работы по модернизации подстанции 750 кВ Опытная в Тверской области. Замена устаревшего электрооборудования на современное призвано повысить надежность схемы выдачи мощности Калининской АЭС в Московский регион, а
также перетоков электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада.

Подстанция Опытная расположена рядом с Конаковской ГРЭС. Она была введена в работу в 1967 году, в рамках реализации проекта первой в СССР опытной электропередачи 750 кВ. Объекты подобного класса напряжения разрабатывались в период бурного развития советской атомной энергетики для выдачи мощности крупных объектов генерации. От подстанции отходят три линии на Конаковскую ГРЭС, по которым осуществляются транзитные перетоки электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада, а также выдача мощности Калининской АЭС. Установленная мощность подстанции составляет 1251 МВА.

В ходе модернизации подстанции замены три воздушных выключателя 750 кВ на новые элегазовые. Среди замененных выключателей – некогда уникальный ВВБ-750 с заводским номером 1 – первый выпущенный в нашей стране выключатель данного класса напряжения. Также заменены шесть устаревших трансформаторов тока 750 кВ на современные. Все смонтированное электрооборудование прошло необходимые испытания и успешно введено в работу.

Новые выключатели и трансформаторы тока обладают высокими показателями надежности и не требуют постоянного обслуживания. Кроме этого, замена отслуживших свой срок воздушных выключателей на элегазовые позволит высвободить часть территории объекта за счет демонтажа воздушного хозяйства (компрессоры, воздухосборники и т.п.), снизить эксплуатационные затраты и потребление электроэнергии на собственные нужды подстанции.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить