Войти

ОАО «ГНЦ НИИАР» получило лицензию на размещение МБИР

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Открытому акционерному обществу «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ОАО «ГНЦ НИИАР») лицензию № ГН-01-108-2910 на размещение многоцелевого исследовательского реактора
на быстрых нейтронах МБИР.

Срок действия лицензии определен до 25 июля 2019 года.

Получение лицензии на размещение является важным этапом в реализации проекта по созданию самого мощного из действующих, проектируемых и сооружаемых исследовательских реакторов в мире и подтверждает, что принятые в проекте МБИР технические решения и принципы обеспечения безопасности соответствуют всем требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Ранее в марте с.г. ОАО «ГНЦ НИИАР» получил положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту МБИР и приступил к выполнению работ подготовительного этапа строительства.

Следующим шагом в реализации проекта станет получение лицензии на сооружение: материалы обоснования переданы на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и в Ростехнадзор.

Для справки:

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2019 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и нацелено на расширение экспериментальных возможностей базы российских исследовательских реакторов.
Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволяют решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла.

Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить