Войти

Чувашская энергосбытовая компания совместно со службой судебных приставов проводит рейды по должникам

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») за 6 месяцев 2014 года совместно с подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике провело 12 рейдов по адресам абонентов, имеющих задолженность

за электрическую энергию, в Канашском, Комсомольском и Шемуршинском районах республики.


В ходе рейдов энергетики и судебные приставы посетили 86 должников, в отношении которых возбуждена процедура исполнительного производства по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. Долги данных потребителей в размере от 400 до 50 тыс. рублей накопились за периоды с 2009 по 2014 годы.


По итогам рейдов взыскано порядка 100 тыс. рублей задолженности. Кроме того, в результате установления мест работы должников и получателей пенсии вынесены постановления об удержании задолженности с заработной платы и с пенсии.


По ряду адресов у должников наложен арест на имущество и бытовую технику. В частности изъяты телевизор, спутниковая антенна и швейная машинка. По некоторым должникам было установлено и зафиксировано актом отсутствие имущества, на которое может быть наложено взыскание.


Ещё одной мерой воздействия на потребителей, накопивших задолженность за электроэнергию, стало ограничение на выезд за пределы территории Российской Федерации. За первое полугодие 2014 года судебными приставами вынесено более 10 постановлений о применении подобной меры в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей.


«Взаимодействие с судебными приставами является одной из эффективных мер борьбы с неплательщиками, – отметил и.о. исполнительного директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. – В интересах потребителей не доводить ситуацию до исполнительного производства, ведь при оплате сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга, т.к. в нее будет включен исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. Практика совместных рейдов со службой судебных приставов будет продолжаться».


Новым шагом в развитии сотрудничества ЧЭСК с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике-Чувашии стало подписанное 1 июля 2014 года соглашение, в котором определяется порядок межведомственного взаимодействия. Основной задачей документа является повышение эффективности исполнения исполнительных листов, по которым взыскателем выступает ЧЭСК. Стороны договорились в ходе ежеквартальных совещаний 20 числа месяца, следующего за завершившимся кварталом, подводить промежуточные итоги совместной работы, а также планировать текущую деятельность, обмениваться информацией и обсуждать возникающие проблемы.


Стоит отметить, что на сегодняшний день на исполнении у судебных приставов Чувашии находятся более 1 300 исполнительных производств в отношении физических лиц на общую сумму более 6 млн рублей, которые включают в себя задолженность за электроэнергию, проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить