Войти

Росприроднадзор признал комплектность проекта по достройке Чебоксарской ГЭС и утвердил комиссию по его рассмотрению

Избранное Чебоксарская ГЭС Чебоксарская ГЭС

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила состав экспертной комиссии по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС, признав комплектность представленных материалов.

Председателем комиссии назначен ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов.

Решение об этом принято на организационном заседании по объекту экспертизы. В соответствии с принципами независимости экспертов, научной обоснованности и объективности заключений экологической экспертизы в состав комиссии включены 20 ведущих специалистов профильных вузов и научно-исследовательских институтов страны, в том числе Российской академии наук.

Приказом ведомства № 363 от 27 июня 2013 года определен срок проведения государственной экологической экспертизы – три месяца.

ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) по поручению РусГидро представило в Росприроднадзор полный пакет проектной документации: технические отчеты о проведенных изысканиях и натурных обследованиях, комплекс инженерных решений по подъему водохранилища до проектной отметки 68 м, сметную документацию, чертежи, картографический материал, трехмерную модель водохранилища, фотоматериалы, расчеты экономической эффективности проекта, а также окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который подготовлен на основе общественных слушаний.

Прохождение государственной экологической экспертизы - одно из обязательных условий для реализации такого проекта, как подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м, затрагивающего земли особо охраняемых природных территорий. Эксперты проверят, насколько предлагаемые проектные решения соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Кроме этого, комиссии предстоит определить степень достаточности и обоснованности мер по охране окружающей среды, предусмотренных проектом.

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС был официально представлен на государственную экологическую экспертизу 27 декабря 2012 года. Росприроднадзор направил в адрес проектировщика два замечания формального характера. Одно замечание относилось к администрации Нижнего Новгорода, где в Сормовском и Автозаводском районах не были проведены общественные слушания. В соответствии с действующим законодательством, места в городе для обсуждения материалов ОВОС с общественностью определяла сама городская администрация. К тому же в этих районах нет особо охраняемых природных территорий, в границах которых планируется строительство в связи с намечаемой деятельностью.

Второе замечание касалось сроков анонсирования общественных слушаний в Республике Марий Эл. В 2012 году ИЦЭ Поволжья с запозданием опубликовал объявления в региональных СМИ о предстоящих слушаниях (за 24 дня до даты проведения, вместо положенных по закону 30). Хотя возможность ознакомиться с материалами ОВОС у населения имелась задолго до публичных обсуждений - с ноября 2011 года документы были опубликованы на сайте разработчика проекта, а с 9 декабря 2011 года в Марий Эл работали 5 общественных приемных, где также можно было получить всю необходимую информацию о проекте. С 25 марта по 5 апреля в Марий Эл повторно прошли общественные слушания по материалам ОВОС проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Обсуждение было организовано в десяти населенных пунктах республики, по их итогам подготовлен окончательный вариант проектных материалов, который в настоящее время и передан на государственную экологическую экспертизу.

Последнее изменениеПонедельник, 15 июля 2013 20:52

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить