Войти

При поддержке РусГидро в ландшафтном заказнике «Предуралье» открыта экологическая тропа

Камская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) открыли экологическую тропу в ландшафтном заказнике «Предуралье» Пермского края. Проект «Рифы Пермского моря»реализуется в рамках экологической политики РусГидро

по содействию в развитии биосферных заповедников России.


В 2013 году РусГидро профинансировало открытие экологических троп в заказнике «Журавлиная роща» в Московской области и Цейском ущелье на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Этим летом при поддержке компании оборудован маршрут для туристов «К Безенгийскому леднику» в высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарии и еще одна экологическая тропа в Северной Осетии - «К Цейскому леднику».


Сеть экологических маршрутов общей протяженностью 3,8 километра проходит по самым живописным местам заказника «Предуралье». Пройдя по экологической тропе, туристы увидят памятники природы – камни Ермак, Бастион, Межевой, Белый клык. Миллионы лет назад эти скалы были коралловыми рифами древнего пермского моря.


Помимо геологических памятников посетители заказника познакомятся с биологическим разнообразием природы «Предуралья». Здесь произрастают более 700 видов растений, из которых 38 внесены в Красные книги РФ, Среднего Урала, Пермского края. Это венерин башмачок настоящий, ковыль перистый, калипсо луковичная. На территории «Предуралья» зарегистрировано около 200 видов позвоночных животных, среди них краснокнижные сокол-сапсан, филин и медянка.


Экологическая тропа «Рифы Пермского моря», оборудованная на средства РусГидро, будет интересна для широкого круга людей любого возраста, при этом прохождение маршрута не требует серьезной физической подготовки. На тропе установлены информационные стенды и указатели, которые помогут не сбиться с маршрута и демонстрируют туристам правила поведения в заповедной зоне. Для удобства посетителей оборудованы навесы, беседки и смотровые площадки.


В задачи заказника входит эколого-просветительская и рекреационная деятельность. Ежегодно «Предуралье» посещают свыше 2 000 студентов и преподавателей, туристов, в том числе иностранных.


«Неорганизованные туристы наносят серьезный урон природе заказника. Нарушаются места обитания редких и охраняемых видов растений и животных, захламляется территория. Экологический маршрут позволит упорядочить поток посетителей, акцентировать внимание отдыхающих на ценности и научной значимости «Предуралья», – пояснил автор проекта «Рифы Пермского моря», старший преподаватель кафедры биогеоцинологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Слащев.


Для посетителей экологической тропы учеными Пермского государственного университета разработаны экскурсии, которые по предварительным заявкам будут проводить специалисты ПГНИУ и заказника «Предуралье». В ближайшее время будет запущен интернет-сайт проекта, в дальнейших планах – выпуск иллюстрированного «Атласа Предуралья», в котором будет содержаться информация обо всем многообразии природы заказника.


«Реализация долгосрочных экологических проектов является одной из приоритетных задач социальной политики РусГидро. Камская ГЭС на протяжении многих лет уделяет большое внимание экологическому просвещению и воспитанию молодежи. Мы и в дальнейшем планируем оказывать содействие в развитии заказника «Предуралье», – сказал директор филиала Камской ГЭС Виктор Алексеев.


Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить