Войти

Представители ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» приняли участие в Международной конференции по прикладной сверхпроводимости

Делегация ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») во главе с заместителем генерального директора Института Ильдаром Абдюхановым приняла участие в завершившейся 15 августа в г. Шарлотт (США) Международной конференции
по прикладной сверхпроводимости (Applied Superconductivity Conference 2014).

Более 1500 мировых экспертов в области сверхпроводимости представили последние результаты своих работ, обсудили достижения и проблемы различных областей прикладной сверхпроводимости, поделились прогнозами относительно будущих технологических прорывов. Оригинальные доклады о развитии сверхпроводимости в России и достижениях в области разработки композиционных технических сверхпроводников авторитетному экспертному сообществу представили сотрудники ОАО «ВНИИНМ».

«Столь представительный мировой форум в очередной раз подтвердил, что развитие сверхпроводимости в мире идет высокими темпами. Научно-техническое развитие и конкурентоспособность страны во многом сегодня определяется уровнем развития технологии сверхпроводящих материалов. Вот почему развитые страны вкладывают в научные проекты по сверхпроводимости значительные средства», - отметил руководитель делегации ОАО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов.

По мнению И. Абдюрханова, конференция ASC’2014 показала, что Россия занимает лидирующие позиции в мире среди производителей сверхпроводящих материалов». «Вместе с тем нас очень быстро догоняют, и без должного внимания со стороны государства сложно составить конкуренцию стремительно набирающим научный потенциал странам», - отметил он.

Напомним, в 2004 году в рамках проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER (англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, ИТЭР) и в соответствии с Федеральной целевой программой в ОАО «Чепецкий механический завод» (г.Глазов Республики Удмуртия) началось создание единственного в России промышленного производства сверхпроводящих материалов (СПМ). На предприятии организовано производство сверхпроводящих ниобий-титановых (Nb-Ti) и ниобий-оловянных (Nb3Sn) стрендов. Специалисты Международной организации ИТЭР признают, что сверхпроводники производства ЧМЗ являются одними из лучших в мире. Как отметил недавно побывавший с визитом на заводе Топливной компании «ТВЭЛ» в городе Глазове официальный представитель ИТЭР Арно Девре, «производство СПМ находится под постоянным контролем и к концу года все результаты будут окончательно достигнуты».

В рамках проекта ИТЭР Россия изготавливает 28 единиц токонесущих элементов для катушек тороидального поля на основе ниобий-оловянных сверхпроводников и 41 единицу токонесущего элемента для катушек полоидального на основе ниобий-титановых сверхпроводников. В процессе производства российского сверхпроводника помимо ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (верификация стрендов) и Чепецкого механического завода (изготовление стрендов) участвуют ОАО «ВНИИКП» (кабелирование), Институт физики высоких энергий (затягивание кабеля в джекет), НИЦ «Курчатовский институт» (вакуумные испытания проводника). Россия продолжает осуществлять своевременные поставки штатных единиц сверхпроводника в Европу. Уже отправлены девять штатных длин проводника тороидального поля и 19 длин кабеля полоидального поля. Поставки сверхпроводника должны быть завершены Россией в 2015 году.

Вместе с тем, в России отсутствует государственная поддержка формирования рынка сверхпроводимости. Как следствие, существуют риски, что после завершения обязательств ОАО «ЧМЗ» и его партнеров по кооперации по сверхпроводникам в рамках международного проекта ИТЭР уникальное дорогостоящее оборудование будет не полностью загружено. Чтобы избежать такого негативного сценария, необходимо добиться мер государственной поддержки– убеждены разработчики ОАО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара», представители ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «ЧМЗ».

Отдел по связям с общественностью ОАО «ВНИИНМ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить