Войти

При участии РусГидро в Московской области завершается возведение Храма

При участии РусГидро в поселении Богородское Московской области завершается возведение Храма Успения Пресвятой Богородицы. Строительство близится к завершению, накануне в новой церкви состоялась литургия в честь престольного праздника - Успения Пресвятой Богородицы,

по имени которого и назван храм.


«Холдинг «РусГидро» более 10 лет принимает активное участие в достройке церкви и является одним из основных жертвователей храма. Надеемся, что совместными усилиями Храм Успения Пресвятой Богородицы станет культурной и христианской достопримечательностью Богородского», – отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Владимир Магрук.


«Строительство Храма Успения Пресвятой Богородицы - возрождение древней святыни, утраченной более 300 лет назад в период польско-литовского нашествия. Потребность жителей Богородского в большом новом храме очень велика», - отметил настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Роман Колесников.


Строящийся храм в Богородском уникален, его архитектура – точная копия древнего храма ХII-XIII веков. Похожего строения в регионе, да и в России, не найти. Роспись стен храма ведут лучшие мастера Троице-Сергиевой Лавры в стиле Андрея Рублева, что также довольно редко встречается в наши дни. До официального открытия храма предстоит еще многое сделать. Большая часть из работ - роспись стен, а также установка деревянного иконостаса, который будет выполнен руками настоятеля о. Романа. По первой профессии он является резчиком по дереву.

Филиал ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» с 2007 года осуществляет благотворительную деятельность на территории Сергиево-Посадского района. Кроме сотрудничества с Богородским Подворьем Троице-Сергиевой Лавры среди приоритетных благотворительных проектов филиала также мероприятия в области экологии и поддержки общеобразовательных и дошкольных учреждений. На регулярной основе РусГидро и Загорская ГАЭС оказывают помощь заказнику «Журавлиная Родина». На средства компании в 2013 году были построены экологические тропы «Бобровый домик» и «Болотная тропа». Восьмой год подряд учащиеся школ Богородского вместе с сотрудниками Загорской ГАЭС принимают участие в федеральной экологической благотворительной акции «оБЕРЕГАй». Ежегодно с берега поселкового пляжа ребята собирают более 3 тонн мусора.


Загорская ГАЭС оказывает материальную поддержку детским дошкольным и общеобразовательным учреждениям поселения Богородское. При участии компании РусГидро в школах поселения реализуется комплексная методическая программа «От школьной парты к рабочему месту», в рамках которой разработаны специальные интерактивные пособия, помогающие учащимся определиться с будущей профессией.


Храм Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 2000 году Патриархом Алексием II во время посещения Загорской ГАЭС. Согласно архивным документам Троице-Сергиевой Лавры, на месте строящегося храма в 15 веке находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была уничтожена в период польско-литовского нашествия 1612 года. Церковь была первым христианским храмом на территории Рождественской волости. Исторические документы позволяют утверждать, что это святое место связано с житием Преподобного Сергия Радонежского-основателя мужской обители Троице-Сергиевой Лавры.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить