Войти

ФСК ЕЭС обеспечит развитие нефтегазового комплекса на Крайнем Севере

12 сентября Федеральная сетевая компания ввела в работу две подстанции напряжением 220 кВ в Ямало–Ненецком автономном округе. В церемонии открытия подстанций «Арсенал» и «Мангазея» приняли участие Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров,
представители НК «Роснефть» и другие официальные лица.
 
Подстанции нового поколения, а также две новые линии электропередачи от подстанции 500 кВ «Тарко–Сале» и Уренгойской ГРЭС, обеспечат развитие важнейших инфраструктурных проектов: электроснабжение Ванкорской группы месторождений и нефтепровода «Ванкор – Пурпе», реализацию схемы выдачи мощности Уренгойской ГРЭС, передача электроэнергии потребителям «Роснефти», «Новатека», а также повышение надежности электроснабжения потребителей Пуровского района.

Также, появятся дополнительные возможности присоединения новых потребителей к Единой национальной электрической сети. В частности, подстанция «Мангазея» обеспечит возможность набора нагрузки в размере 146 МВт сооружаемых подстанций «Ванкор» и НПС-1 и параллельную работу с энергосистемой Ванкорской ГТЭС установленной мощностью 200 МВт. Общий объем инвестиций в реализацию проектов составляет порядка 20 млрд рублей.

Две подстанции являются объектами закрытого типа. Такое решение позволяет обеспечить надежную работу оборудования, сократить время на выполнение текущего обслуживания и ремонта и создать комфортные условия для персонала. Для этого на подстанциях были смонтированы комплектные распределительные устройства (КРУЭ) 220 и 110 кВ. Их срок службы составляет 50 лет.

Кроме того, на подстанциях установлены по два российских автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый, управляемые шунтирующие реакторы классом напряжения 110 кВ. Также осуществлен монтаж современных панелей релейной защиты и автоматики, автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП).

«Федеральная сетевая компания рассматривает Западную Сибирь и Ямало-Ненецкий округ в частности, как территорию с большим потенциалом и перспективой развития. В ближайшие пять лет ФСК планирует построить в МЭС Западной Сибири порядка 700 км линий электропередачи и ввести в работу 2,4 тыс. МВА трансформаторной мощности. Общий объем инвестиций составит около 48,7 млрд рублей», - сказал Андрей Муров.

***
Первая свая подстанции «Мангазея» была забита в мае 2011 года. В рамках этого проекта были построены и включены в транзит две цепи воздушной линии электропередачи 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Мангазея», общей протяженностью 427 км. В ходе ее строительства были установлены 816 опор, смонтированы два больших перехода через судоходные реки Пур (протяженность перехода – 1,4 км) и Таз (1,8 км). В 2012 году начались работы на стройплощадках подстанции «Арсенал» и двухцепной  ВЛ 220 кВ «Тарко-Сале – Арсенал», протяженностью более 72 км. В ходе ее строительства было установлено 228 опор.  

Электроснабжение Ванкорской группы месторождений и нефтепровода «Ванкор – Пурпе» реализовано в рамках долгосрочного сотрудничества по осуществлению технологического присоединения объектов «Роснефти» к электрическим сетям ФСК ЕЭС. Строительство обеих ЛЭП и подстанций велось в суровых климатических условиях, при отсутствии какой-либо инфраструктуры, на сильно заболоченной, местности. Стройматериалы доставлялись по специально построенному зимнику, часть из них приходилось завозить вертолетами, летом груз доставлялся по реке.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить