Войти

Стартовал конкурс на генподряд для строительства Сахалинской ГРЭС-2

Избранное Стартовал конкурс на генподряд для строительства Сахалинской ГРЭС-2

ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (дочерняя структура ОАО «РусГидро», находится под управлением ОАО «РАО Энергетические системы Востока») объявило о начале открытой конкурсной процедуры по выбору генподрядчика для строительства Сахалинской ГРЭС-2. Максимальная (стартовая) цена конкурса

составляет 30,2 млрд руб. Подведение итогов конкурса намечено на 18 ноября 2014 года.

Выбранная организация получит право заключить договор генподряда на строительство 1-й очереди станции с ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик – застройщик, 100-процентное ДЗО РусГидро). При этом победитель должен будет исполнить функции генерального подрядчика «под ключ». Это строительные работы, поставка основного и вспомогательного оборудования, а также разработка рабочей документации.

Накануне ФАУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение, согласно которому проектная документация будущей станции полностью соответствует техническим условиям, а также действующим законодательным и нормативно-техническим требованиям. ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» получит право приступить к строительству после завершения всех проверочных процедур – завершения госэкспертизы сметной части проекта, независимого технико-ценового аудита, научно-технической экспертизы и снятия ограничений по финансированию проекта Минэнерго РФ (профильное регулирующее ведомство).

Участники конкурса должны обладать опытом ведения подобных строительно-монтажных работ и производственными ресурсами (квалифицированными специалистами, техникой и оборудованием), необходимыми для строительства энергообъектов «под ключ». Особое внимание конкурсной комиссии при выборе генподрядчика будет уделено оценке гарантий деловой добросовестности, финансовой надежности и устойчивости участников закупочной процедуры и всей цепочки их потенциальных субподрядчиков.

С марта 2013 года в Холдинге РусГидро введены дополнительные корпоративные стандарты, направленные на усиление контроля за деятельностью подрядчиков и поставщиков оборудования. В целях защиты экономических и имущественных интересов компании в условия закупочной документации для участников конкурсов включены безусловные требования полного раскрытия информации по всем субподрядным организациям, которых планируется привлекать для выполнения работ, вплоть до конечного поставщика товаров и услуг – для проверки на предмет отсутствия «фирм-однодневок». Кроме того, участники закупочных процедур обязаны предоставлять сведения по цепочке своих собственников (включая конечных бенефициаров). РусГидро не заключает договоры с подрядчиками, которые не могут гарантировать добросовестность своих партнеров. Если в ходе выполнения работ и вопреки гарантиям поставщика, на объектах РусГидро будут выявлены «фирмы-однодневки», энергохолдинг будет расторгать договоры с таким подрядчиком, также требовать от него уплаты штрафа и выплатыкомпенсаций за нанесенный ущерб.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 15 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 840 млн кВт*ч. Ввод в работу Сахалинской ГРЭС-2 позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Последнее изменениеПонедельник, 29 сентября 2014 22:07

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить