Войти

Прекращены уголовные дела в отношении незаконности возврата НДС руководителями кавказских «дочек» РусГидро - ОАО «Зарамагские ГЭС» и ОАО «КЧГГК

Пятигорский городской суд Ставропольского края признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова по факту возврата НДС. Ранее, в апреле 2014 года Управление Генеральной прокуратуры России

по Северо-Кавказскому федеральному округу потребовало прекратить уголовное дело. Кроме того, в июле 2014 года Управление Генеральной прокуратуры России по Северо-Кавказскому федеральному округу уведомило РусГидро о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления.


Таким образом, суд поддержал позицию РусГидро: компания изначально заявляла о невиновности руководителей дочерних обществ и провела собственную проверку по данным проектам, которая не выявила нарушений со стороны дочерних компаний.


Суть обвинений сводилась к юридической коллизии: возмещение НДС по месту строительства производилось через 100%-е дочерние общества компании, которые фактически вели строительство. Следствие предположило, что уплаченный НДС должен возмещаться в пользу головной компании – ОАО «РусГидро» и сделало вывод, что руководители кавказских строек совершили преступление, завладев возвращенными средствами.


Между тем, средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР и Северной Осетии. Контроль расходования средств на строительство велся не только со стороны РусГидро, но и со стороны Министерства энергетики России.


В марте 2014 года позицию РусГидро поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он обратился в Генпрокуратуру РФ по СКФО. В своем обращении он попросил организовать проверку законности и обоснованности принятых в рамках указанного уголовного дела решений и при наличии оснований принять меры по защите нарушенных прав предпринимателя и привлечению к ответственности лиц, виновных в правонарушениях.


Судебное разбирательство по вопросу возврата НДС ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» началось в 2011 году. Поводом для него стал отказ Межрайонной налоговой службы № 3 по Карачаево-Черкесской республике удовлетворить возмещение НДС, заявление о котором подал генеральный директор ОАО «КЧГГК» Григор Саратикян. Более того, попытка руководителя дочерней компании РусГидро получить законное возмещение НДС для использования возвращаемых средств в качестве финансирования строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС была расценена правоохранительными органами КЧР как мошенничество, а против самого директора возбуждено уголовное дело. Аналогичное уголовное дело возбуждено в 2013 году против генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова.


Налоговые вычеты по НДС, возмещение НДС – это законные и стандартные процедуры при исчислении налога, предусмотренные статьями 171 и 176 Налогового кодекса Российской Федерации и применяющиеся всеми компаниями, осуществляющими свою деятельность в России. В соответствии с Налоговым кодексом РФ дочерние компании РусГидро пользуются своим правом на возмещение НДС. Возвращаемые денежные средства поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для извлечения незаконной прибыли организациями, а тем более личного обогащения определенных лиц. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей.


Как неоднократно заявляло РусГидро, данный спор не только носит принципиальный характер для действующей в России практики налогообложения, но и напрямую влияет на инвестиционный климат в регионе. Подобные судебные преследования создают серьезную угрозу реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов, поскольку возвращаемый НДС является одним из источников их финансирования. Возврат НДС – это совершенно стандартная, законная практика ведения налогового учета в нашей стране. Поступление этих средств учитывается в графиках платежей и в инвестиционных программах компаний. На эти средства строятся многие промышленные объекты в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить