Войти

В Черемушках увековечили память первого директора СШГЭС Валентина Брызгалова

Накануне празднования международного Дня учителя в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета (СШФ СФУ) состоялось торжественное открытие памятника первому генеральному директору СШГЭС Валентину Брызгалову.Бронзовый бюст известного российского гидростроителя и гидроэнергетика был установлен
по инициативе руководства учебного заведения и теперь украшает его парковую территорию.

Важное не только в жизни университета, но и всего поселка событие собрало множество гостей, среди которых были представители Саяно-Шушенской ГЭС, администрации Саяногорска, родственники и друзья, ученики и последователи Валентина Ивановича. Честь провести церемонию открытия памятника Брызгалову, основателю в п. Черемушки высшего учебного заведения с обучением по специальности «Гидроэлектростанции», выпала директору СШФ СФУ Елене Затеевой и дочери прославленного энергетика Галине Мацора.

«Это неудивительно, что сегодня в Черемушках появился памятник нашему коллеге. Поселок и Валентин Брызгалов, СШГЭС и Брызгалов, институт и Брызгалов - это одно целое. Ведь по сути все, что родилось здесь, так или иначе связано с ним, появилось с его помощью и благодаря ему. И мы уверены, что идеи и дела Валентина Ивановича будут жить вечно» - отметил директор СШГЭС Валерий Кяри.

Под занавес праздника присутствующие почтили минутой молчания память своего земляка и под звуки его любимой песни возложили к новому памятнику цветы.

Брызгалов Валентин Иванович (1931 - 2003)- первый генеральный директор Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, доктор технических наук, член-корреспондент Академии электротехнических наук, вице-президент Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, Почетный гражданина города Саяногорска.После окончания Московского энергетического института принимал участие в сооружении и эксплуатации крупнейших в России гидроэлектростанций - Волжской и Красноярской ГЭС.

В июле 1977 г. В. И. Брызгалов был назначен директором строящегося Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Под его руководством на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС заработали гидроагрегаты, их строительство было завершенои станции приняты в постоянную эксплуатацию.
Много сил В.И. Брызгалов вложил в создание Саяно-Шушенского филиала Красноярского государственного технического университета (ныне Сибирский Федеральный Университет), который открылся в 2001 г. В поселке Черемушки. На обучение по новой специальности «Гидроэлектростанции» ежегодно принимались около 30 студентов. В связи с растущими потребностями гидроэнергетики, количество обучающихся растет год от года.

Деятельность В.И. Брызгалова отмечена многими правительственными наградами: Орденом Ленина и медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», а также золотой и серебряной медалями ВДНХ. Ему присвоены Почетные звания: «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Ветеран энергетики», «Заслуженный энергетик Республики Хакасия», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

24 октября 2003 г. Валентин Иванович Брызгалов ушел из жизни, а в 2008 оду., в преддверии празднования 30-летия СШГЭС, в фойе административного корпуса гидростанции в память о нем была установлена памятная доска-барельеф.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить