Войти

На Росатомфлоте началась партнерская проверка Московского центра ВАО АЭС

9 октября на ФГУП «Атомфлот» начала работу партнерская проверка Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (МЦ ВАО АЭС). Проверка продлится до 18 октября, и в планах у участников миссии проверить
уровень ядерной, радиационной и общетехнической безопасности на ФГУП «Атомфлот» в целом и на атомных ледоколах «Ямал» и «Таймыр».

- Эта миссия немного сокращена по времени по сравнению с проверками на атомных станциях, - говорит руководитель проекта Владимир Редько. - Московский центр считает, что когда мы выработаем систему проверки на одном из судов – это будет возможно перенести и на другие атомные ледоколы. К тому же мы во время этой миссии увидим не только атомоходы, но и саму систему управления, которая обеспечивает безопасность эксплуатации ядерных установок. Это наша главная цель. В дальнейшем, в планах Московского центра ВАО АЭС провести проверку всех судов Росатомфлот.

В составе миссии – 14 специалистов из России, Украины, Болгарии, Китая, Армении. Каждый из них не один десяток лет отработал на атомных станциях и имеет колоссальный опыт в атомной энергетике. На ФГУП «Атомфлот» столь масштабная проверка проводится впервые – несколько лет назад состоялась подобная миссия, но она носила ознакомительный характер.

Для сведения: ВАО АЭС— всемирная ассоциация операторов АЭС. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель деятельности этой организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия: «Максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС всего мира посредством обмена информацией и поощрения контактов среди членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших».






Управление коммуникаций Росатомфлота
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить