Войти

В ОАО «НИКИЭТ» проведена Третья международная научно-техническая конференция «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики»

7-10 октября в «Ордена Ленина Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н.А. Доллежаля» при поддержке Госкорпорации «Росатом», МАГАТЭ, РАН и Ядерного общества России состоялась Третья международная научно-техническая конференция «Инновационные проекты и технологии

ядерной энергетики» (МНТК «НИКИЭТ-2014»).

В работе конференции приняли участие специалисты более 40 российских и зарубежных организаций. Научную программу конференции составили доклады ученых, конструкторов и технологов из 17 стран: Белоруссии, Бельгии, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, России, Румынии, Словакии, США, Финляндии, Франции, Хорватии и Швеции.

Открывая конференцию, научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» Е.О. Адамов отметил, что проведение столь представительной и многотемной конференции в непростой для атомной энергетики постфукусимский период является отрадным фактором и отражает реальную потребность мирового сообщества в широкомасштабном развитии атомной энергетики.

С приветственным словом на МНТК «НИКИЭТ-2014» выступил заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков. Отметив актуальность проводимого мероприятия, он подчеркнул, что сегодня для решения задач, стоящих перед атомной отраслью, необходимы поистине инновационные конструкторские, технологические и экономические решения.

От имени МАГАТЭ плодотворной работы пожелал участникам конференции руководитель группы по технологии быстрых реакторов Стефано Монти. Он отметил международное сотрудничество и кооперацию как очевидную и позитивную тенденцию в современном мире, в том числе и в области создания ядерных установок нового поколения.

В рамках конференции были представлены 23 пленарных, 82 секционных и 20 стендовых докладов по актуальным проблемам разработки инновационных проектов ядерных установок со свинцовым, натриевым и газовыми теплоносителями, исследовательских реакторов, реакторов для малой энергетики, объектов замкнутого ядерного топливного цикла и обращения с ОЯТ и РАО (включая хранилища ОЯТ), а также по инновационным решениям для водо-водяных реакторов.

Большой интерес наряду с представленными на пленарной сессии докладами российских специалистов вызвали доклады зарубежных коллег. Среди них: «Усовершенствованное моделирование и имитация конструкций для систем на быстрых нейтронах и анализ безопасности: обзор последних мероприятий и достижений МАГАТЭ» (S. Monti, A. Toti), «Реактор ALFRED и консорциум FALCON» (Alessandro Alemberti, Giovanni Villabruna, Pietro Agostini, Giacomo Grasso, Ilie Turcu, Marin Constantin), «Разработка индийского реактора с водой под давлением» (R.N. Sen, A.K. Balasubramanian, R.S. Yadav), «Перспективы в лицензировании и технология безопасности ядерного реактора» ( F. D’Auria, N. Debrecin), «Необходимость создания европейской академии по выводу из эксплуатации (EDA) (V. Slugeň)» и др.

О новых перспективных направлениях деятельности в области ядерного топливного цикла рассказал вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен.

Представитель Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий (SNPTC) Юй Сушэн в докладе «Развитие технологий ядерной энергетики для реактора CAP1400 в Китае» наглядно представил масштабную программу развития атомной энергетики КНР.

На профильных секциях рассмотрены задачи и предлагаемые решения по ключевым вопросам разработки инновационных проектов и технологий. В их числе: инновационные проекты ядерных установок различного назначения; ядерное топливо и новые материалы; технологии замкнутого топливного цикла, обращение с ОЯТ и РАО, малая энергетика (стационарные, транспортабельные, плавучие, транспортные, космические установки); интегральные расчетные коды нового поколения для анализа безопасности ЯЭУ и топливного цикла.

В стендовых докладах освещены актуальные вопросы создания инновационных проектов и технологий ядерной энергетики, представлены интересные результаты работ ряда российских НИИ и промышленных предприятий.

Особо стоит отметить активное участие ряда российских технических университетов, представивших доклады своих студентов, аспирантов и преподавателей. В соответствии с рекомендацией предыдущей конференции, состоявшейся в ОАО «НИКИЭТ» в 2012 г., в программу нынешней конференции вошли доклады, посвященные проблемам кадрового потенциала.

В заключительный день конференции состоялся традиционный «круглый стол» на тему «Развитие мировой ядерной энергетики и вызовы современности», посвященный обсуждению актуальных задач для Российской Федерации и мирового экономического сообщества. В работе «круглого стола» приняли участие Е.О. Адамов, Джон Филипс (МАГАТЭ), Юй Сушэн (SNPTC, КНР), заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН, доктор физико-математических наук профессор Р.В. Арутюнян, директор ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» А.А. Хамаза.

По завершении «круглого стола» проведено заключительное заседание с подведением итогов конференции и обсуждением проекта решения конференции, подготовленного редакционной группой. Выступавшие отметили плодотворную работу конференции, высокий профессиональный и презентационный уровень представленных докладов, тщательный отбор и широкий спектр обсуждаемых тем, соответствующих темпу развития российской атомной энергетики.

В проект решения конференции дополнительно включены предложения профильных секций. Кроме того, подтверждена целесообразность практики проведения конференции на базе ОАО «НИКИЭТ» с периодичностью раз в два года.


Пресс-служба ОАО «НИКИЭТ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить