Войти

В Дарвинском природном биосферном заповеднике реализован очередной экологический проект РусГидро

В центральной усадьбе заповедника в деревне Борок, рядом с музеем природы оборудована новая экологическая тропа для посетителей и туристов. Проект «Заповедный Борок» реализован в рамках благотворительной экологической программы ОАО « РусГидро» и
является значимый вкладом в содействие развитию биосферных заповедников России.

Тропа Дарвинского заповедника длиной 1200 м включает элементы нескольких природных ландшафтов: она проходит по живописному сосновому лесу, выходит на берег Рыбинского водохранилища, охватывает зону временного затопления и прибрежный дюнный комплекс. Тропа расположена рядом с Музеем природы заповедника и включает в себя дендроколлекцию.

На всем протяжении тропы расположены интересные природные объекты: различные растительные сообщества, комплексы муравейников, участки зоны затопления, где можно наблюдать прибрежных и околоводных птиц, в том числе такие редкие виды как скопу и орлана-белохвоста. Смотровая вышка, установленная на берегу водохранилища, позволяет наблюдать птиц в природе.

«На тропе есть объекты, имеющие отношение к научной деятельности заповедника, – отмечает заместитель директора заповедника по научной работе Андрей Кузнецов. - Это бетонные аквариумы для содержания и изучения рыб и экспериментальные садки для содержания амфибий и рептилий. Экологическая тропа создана нами не только для демонстрации интересных видов флоры и фауны Дарвинского заповедника, но и для того, чтобы познакомить туристов, юных экологов с научно-исследовательскими и экспериментальными работами, которые проводились на территории заповедника в течение 70 лет».

Церемонию открытия экологической тропы посетили представители администрации Череповецкого района, управления образования, представители филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС», руководители детского научного центра «Радуга». Символическую красную ленту разрезал заслуженный эколог России Николай Архипов. «Посещение экологической тропы в заповеднике будет очень полезно для школьников, - отметил Николай Александрович, - в течение года по ее маршруту пройдут 200 детей. Очень хорошо, что тропа составляет единый туристический продукт с Музеем природы и позволяет посетителям получить более полное представление о заповеднике».

Дарвинский заповедник принимает около 500 посетителей в год. Маршрут тропы будет доступен для пеших прогулок с мая по ноябрь. На каждой остановке тропы установлены красочные баннеры, содержащие информацию о каждом объекте и обитающих в заповеднике видах животных и растений. На большей части тропы установлено твердое покрытие из обработанных досок, что обеспечивает безопасность посетителей и дисциплинирует их, стимулируя движение исключительно по этим деревянным тротуарам.

В целом создание и оборудование новой экологической тропы в Дарвинском заповеднике – новый шаг в направлении развития познавательного туризма и экологического просвещения населения. Легкодоступная и хорошо оборудованная экологическая тропа позволит даже младшим школьникам ознакомиться с природой заповедника, понять и почувствовать ее красоту.

В 2013 году РусГидро профинансировало открытие экологических троп в заказнике «Журавлиная роща» Московской области и в Цейском ущелье на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Этим летом при поддержке компании оборудован маршрут для туристов «К Безенгийскому леднику» в высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарии и еще две экологические тропы: в Северной Осетии - «К Цейскому леднику» и в ландшафтном заказнике «Предуралье» Пермского края.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразияи естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить