Войти

В Санкт-Петербурге открылась ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза

13 октября 2014 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» открылась юбилейная ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014).

К участникам конференции обратился заместитель генерального директора – директор Блока по
управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков. Он зачитал приветствие от Правительства Российской Федерации, подписанное руководителем аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ – заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ И.В. Боровковым. В нем было отмечено, что проведение конференции «дает прекрасную возможность значительному количеству ученых и специалистов, включая молодых сотрудников, представить свои исследования и разработки, и познакомиться с новейшими достижениями в области управляемого термоядерного синтеза, полученными на современных экспериментальных термоядерных установках в лабораториях мира».

В.А. Першуков озвучил также приветствие генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В нем было отмечено, что термоядерная энергетика в недалеком будущем она должна открыть перед человечеством доступ к практически неограниченному источнику энергии. «Конференция МАГАТЭ станет хорошей площадкой для обсуждения исследований в области термоядерной энергетики и определения перспектив ее развития на ближайшие десятилетия», - отметил С.В. Кириенко.

От Российской академии наук участников приветствовал член Президиума РАН А.Г. Литвак. Он отметил важность роли российских ученых в изучении проблем термоядерного синтеза. «Исследования по этой теме, начатые по инициативе И.В. Курчатова, привели к предложению концепции токомака – основе проекта ИТЭР», - подчеркнул А.Г. Литвак.

Выступил также заместитель генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычков. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и вручил премии Nuclear Fusion Prize за 2013 год. Ее лауреатами стали профессор Массачуссетского технологического института (США) Деннис Уайт (DennisG. Whyte) и представитель компании GeneralAtomicsФилип Снайдер (PhilipB. Snyder).

В первой части пленарного заседания конференции доклад о перспективах развития технологий термоядерного синтеза и будущем гибридных реакторов сделал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Е.П. Велихов. Он, в частности, отметил, что «программа гибридных реакторных технологий, которую мы намерены развивать в России, - это не новые идеи, в какой-то степени это развитие идей Курчатова, изложенных им еще в 1958 году».

Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». По состоянию на 13 октября для участия в ней зарегистрировались свыше 660 делегатов из 43 стран. Наиболее многочисленные делегации представлены экспертами из России, Японии, США, Германии и Франции.

Санкт-Петербург впервые примет конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие мероприятия МАГАТЭ проходят раз в два года и являются главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза. Первая конференция по данному направлению состоялась в 1961 году в австрийском Зальцбурге. Позже конференции проводились в Кулэме (1965 г.), Новосибирске (1968 г.), Мэдисоне (1971 г.), Токио (1974 г.), Берхтесгадене (1976 г.), Инсбруке (1978 г.), Брюсселе (1980 г.), Балтиморе (1982 г.), Лондоне (1984 г.), Киото (1986 г.), Ницце (1988 г.), Вашингтоне (1990 г.), Вюрцбурге (1992 г.), Севилье (1994 г.), Монреале (1996 г.), Иокогаме (1998 г.), Сорренто (2000 г.), Лионе (2002 г.), Виламоре (2004 г.), Чэнду (2006 г.), Женеве (2008 г.), Тэджоне (2010 г.) и Сан-Диего (2012 г.).

В прошлом году Санкт-Петербург уже выступил местом проведения Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая была организована Агентством совместно с Правительством РФ при содействии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Госкорпорации "Росатом". На ней были обсуждены перспективы использования ядерной энергетики для получения чистой энергии, обеспечения энергетической безопасности различных стран, снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, обеспечения устойчивого развития. В конференции приняли участие представители 89 стран мира.

Нынешняя конференция призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Ее программа включает технические сессии по следующим темам: «Эксперименты с магнитным удержанием плазмы»; «Теория и моделирование с магнитным удержанием плазмы»; «Контроль и удержание плазмы»; «Теория и эксперименты в инерциальном термоядерном синтезе»; «Инновационные концепции удержания плазмы»; «Инженерные задачи термоядерного синтеза, интеграция и проектирования термоядерных электростанций»; «Ядерная физика и технология термоядерного синтеза»; «Физика и технология материалов»; «Безопасность, окружающая среда и экономические аспекты термоядерного синтеза» и др.

Конференция продлится до 18 октября.





Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить