Войти

Комиссия по проверке готовности к зиме начала работать в Карачаево-Черкесском филиале РусГидро

В Карачаево-Черкесском филиале ОАО «РусГидро» начала работу комиссия по проверке готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014-2015 гг.

В ходе проверки комиссия оценит готовность оборудования,
зданий и сооружений, а также персонала филиала к работе в ОЗП, проверит обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, нормативно-технической документацией и всем необходимым для работ в условиях низких температур. В состав комиссии включены представители Ростехнадзора, ОАО "Системный оператор", Главного управления МЧС по КЧР, руководители технических подразделений Карачаево-Черкесского филиала. Возглавил комиссию директор по эксплуатации ОАО «РусГидро» Магомед Ябузаров.

На станциях филиала по графику проводятся плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. В частности, проведены ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала. Весной проведен плановый текущий ремонт второго гидроагрегата Зеленчукской ГЭС, в ходе которого были отрегулированы направляющие подшипники генератора и турбины, выполнена дефектоскопия рабочего колеса, шпилек крепления крышки турбины и люка спиральной камеры. Кроме этого, проведено техническое обслуживание электрической и механической части гидрогенератора, ревизия масло- и воздухоохладителей, систем торможения, технического водоснабжения и пожаротушения.

Продолжается реализация приоритетных проектов, таких как: комплексная реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ-110 кВ) с созданием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-110 кВ) и построение комплексной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) ГЭС. Завершены работы по реконструкции оползневого участка канала Аксаут-Кардоник.

Кроме того, в филиале реализуется план мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования станций, оборудования и гидротехнических сооружений в период низких температур. Проведено обучение и тренировки оперативного персонала по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении аварийных ситуаций в зимний период.

Проверка готовности Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» к бесперебойному функционированию в осенне-зимний период завершится 24 октября. При положительном решении комиссии филиалу будет вручен Паспорт готовности - базовый документ, подтверждающий техническую и квалификационную готовность Карачаево-Черкесского филиала к работе в зимних погодных условиях. Аналогичные проверки проходят на всех объектах ОАО «РусГидро».

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить