Войти

В ОАО «Атомэнергопроект» обсудили применение инновационных IT-решений при проектировании сложных инженерных объектов

В ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) прошла конференция «IT-решения поддержки проектирования, возможности переноса лучших практик на проекты Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», НИЦ «Курчатовский институт», АО
«НИАЭП», ОКБ «Гидропресс», ОАО «АТОМПРОЕКТ», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

Предметом дискуссии стали перспективы применения современных IT-решений при проектировании и сооружении сложных инженерных объектов в атомной отрасли, в частности, вопросы разработки информационных моделей АЭС и автоматизированного выпуска документации на стадии рабочего проектирования. Кроме того, большое внимание было уделено проблемам, возникающим при внедрении информационных технологий в рабочие процессы инжиниринговых компаний.

По мнению представителя Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Андрея Короида, важность встречи заключается в том, что она дает старт совместной работе по вопросам, связанным с применением IT-технологий непосредственно при сооружении атомных станций. «То, что мы начинаем обсуждать эти проблемы, говорит о достаточно большом пути в области автоматизации, который прошли проектные организации отрасли. Пять лет назад мы только начинали работу над созданием информационной модели. А сегодня речь уже идет о выпуске из информационной модели рабочей документации. Это существенный шаг вперед», - сказал он.
Как отмечали участники конференции, важным условием успешной разработки и внедрения IT-технологий является создание единой информационной среды, в которой могли бы работать все проектные организации, а также создание единой отраслевой нормативной базы, регламентирующей применений современных информационных технологий при проектировании и сооружении АЭС.

По словам директора по технологиям проектирования ОАО «Атомэнергопроект» Сергея Ергопуло, серьезным шагом в процессах автоматизации была реализация Проекта «ВВЭР-ТОИ», позволившего объединить опыт специалистов различных компаний отрасли и создать уникальную информационную модель АЭС, успешно тиражируемую в настоящее время на реальные площадки сооружения атомных станций как в России, так и за рубежом. «В целях дальнейшего развития информационных технологий проектов АЭС серии «ВВЭР-ТОИ» на стадиях выпуска рабочей документации, сооружения объекта и последующей передачи данных на стадию эксплуатации с сохранением серийности Проекта, крайне важно объединить усилия и опыт инжиниринговых компаний отрасли, и единой командой участвовать в разработке и внедрении информационных технологий на всех стадиях Проекта. С нашей точки зрения, такой подход к решению поставленных задач является наиболее эффективным», - заявил С. Ергопуло.

Подводя итоги конференции, участники отметили необходимость систематического проведения подобных мероприятий, позволяющих обмениваться опытом и обсуждать инновационные решения. Были определены основные направления, развитие которых обеспечит дальнейшее успешное внедрение информационных технологий в процессы инжиниринговых компаний отрасли.




Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить