Войти

В ОАО «МСЗ» прошел международный семинар, посвященный топливу для реакторов ВВЭР-1000

На базе ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел Международный научно-технический семинар «Опыт эксплуатации ядерного топлива российского производства на АЭС с ВВЭР-1000».

В работе семинара приняли участие представители ОАО
«ТВЭЛ», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» и других предприятий Топливной компании, ОКБ «Гидропресс», ОКБМ им. И.И. Африкантова, НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ ТРИНИТИ, а также специалисты из Болгарии и Чехии. В рамках семинара были проведены четыре тематические сессии: «Опыт эксплуатации ядерного топлива», «Контроль состояния ядерного топлива при эксплуатации, хранении и транспортировании», «Расчетно-экспериментальные исследования в обоснование использования ядерного топлива на АЭС» и «Производство ядерного топлива». Кроме того, состоялись «круглый стол» по проекту «Нулевой уровень отказа» и технический тур в цеха ОАО «МСЗ».

Открывая семинар, директор Департамента по реализации программы «Разработка и совершенствование ядерного топлива и активных зон ядерных энергетических установок» ОАО «ТВЭЛ» Алексей Долгов отметил, что тема встречи достаточно обширна. «Мы расскажем о тех конструкциях, которые уже эксплуатируются и находятся в разработке, о результатах эксплуатации, о расчетно-экспериментальном обеспечении безопасности эксплуатации, а заводы - о тех шагах в развитии технологии, которые служат повышению качества выпускаемой продукции. Я надеюсь, что будут дискуссии и в итоге определятся направления для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества на ближайшие годы», - сказал он.

Заместитель генерального директора ОАО «МСЗ» по качеству Александр Кузнецов подчеркнул, что реакторы ВВЭР занимают существенную долю в мировой атомной энергетике и по своим эксплуатационным характеристикам успешно конкурируют с реакторами других конструкций. «Тем не менее, – заметил он, – мы должны продолжить работу по повышению надежности их работы и экономических показателей. Этого можно достичь только совместной работой конструктора, изготовителя и эксплуатационника ядерного топлива. На сегодняшнем семинаре присутствуют все необходимые «компоненты», что дает все основания для успешной работы семинара».

В пленарном докладе А. Долгова «Ядерное топливо для АЭС с РУ ВВЭР-1000. Состояние и перспективы развития» были представлены основные итоги и направления работ по развитию топлива для реакторов ВВЭР. «Ядерное топливо является заменяемой компонентой ядерного реактора, – отметил он, – что открывает перед нами возможность улучшения его характеристик в области безопасности, надежности, экономической эффективности и конкурентной стоимости». Он рассказал об изменениях характеристик ядерного топлива для реактора ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 в результате его совершенствования, подробно остановившись на последнем, как наиболее перспективном и широко используемом, а также о разработке и совершенствовании топлива для ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ.

Владимир Молчанов, руководитель проекта «Движение к нулевому отказу» ОАО «ТВЭЛ», рассказал участникам семинара об организационном оформлении проекта «Нулевой уровень отказа», его состоянии на сегодняшний день и планах на ближайшее будущее.




Отдел по связям с общественностью ОАО «МСЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить