Войти

Система экологического менеджмента Чебоксарской ГЭС соответствует международному стандарту

Система экологического менеджмента (СЭМ) Чебоксарской ГЭС ОАО «РусГидро» соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Такой вывод по итогам надзорного аудита на станции сделала крупнейшая международная сертификационная компания BSI (British Standards Institution).


В течение четырех дней на гидроэлектростанции работал ведущий эксперт BSI Владимир Скрипкин. Аудитор осмотрел производственные объекты и территорию филиала, провел опрос персонала, оценил планы природоохранных мероприятий и их фактическое исполнение, а также соблюдение технических и технологических инструкций. Были проанализированы производственные процедуры, их эффективность и достижение конкретных результатов.


По итогам аудита представитель BSI отметил, что на предприятии неукоснительно соблюдается российское законодательство в сфере охраны окружающей среды, проводится реконструкция и модернизация оборудования для минимизации воздействия работы ГЭС на окружающую среду, ведется постоянное обучение и подготовка специалистов.


Система экологического менеджмента Чебоксарской ГЭС была сертифицирована на соответствие ISO 14001:2004 в ноябре 2010 года. Сертификат регистрации выдан в отношении производства и поставки электрической энергии, в 2011 и 2012 гг. филиал подтвердил соответствие СЭМ международному стандарту. В 2013 году по итогам аудита компания BSI выдала предприятию новый Сертификат соответствия СЭМ требованиям ISO 14001:2004. Документ также будет действовать в течение трех лет при условии успешного прохождения ежегодных надзорных аудитов. По итогам визита на предприятие Владимир Скрипкин отметил: «Система экологического менеджмента Чебоксарской ГЭС признана эффективной».


Гидроэлектростанции являются экологически чистыми источниками электроэнергии по совокупности влияния на окружающую среду среди крупных генераторов. Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес, это позволяет без вреда природе использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии. С момента пуска первого гидроагрегата Чебоксарская ГЭС произвела почти 73 млрд. кВтч электроэнергии, обеспечив экономию около 25 млн тонн условного топлива.


За 9 месяцев 2014 года на реализацию мероприятий экологической политики Чебоксарская ГЭС направила свыше 35 млн рублей. Средства выделены на замену маслонаполненного электротехнического оборудования (генераторных выключателей) на альтернативное экологически чистое (элегазовое), проведение производственного экологического контроля водного бассейна и атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны, обучение и подготовку специалистов, ответственных за вопросы экологии, мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в части экологических последствий) и другие работы по охране окружающей среды.


Проект по внедрению системы экологического менеджмента в ОАО «РусГидро» начат в 2007 году и является частью экологической политики компании, базирующейся на принципах энергосбережения и рационального использования природных и энергетических ресурсов, снижения возможного негативного влияния на окружающую среду.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить