Войти

Все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС подключены к новому распределительному устройству

К обновленному распределительному устройству Саяно-Шушенской ГЭС (КРУЭ-500 кВ) подключены все десять гидроагрегатов станции, а также четыре линии электропередачи. Новое распределительное устройство, стоимостью 4,6 млрд рублей, значительно повысило надежность связи гидроэлектростанции с
энергосистемой.

Решение о реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ-500 кВ) СШГЭС было принято руководством ОАО «РусГидро» в 2010 году, в рамках проекта восстановления и комплексной реконструкции станции. Оно было продиктовано необходимостью замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования, введенного в эксплуатацию более 30 лет назад. В результате на новом распределительном устройстве установлено современное элегазовое оборудование, отвечающее самым высоким требованиям надежности и безопасности, и имеющее большой срок службы (до 50 лет).

КРУЭ-500 кВ (комплектное элегазовое распределительное устройство) предназначено для передачи энергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в единую энергосистему Сибири. В состав распределительного устройства в соответствии с проектом входит 19 ячеек типа ELK-3 производства швейцарской фирмы ABB. В каждую такую ячейку входят выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения. В качестве изолирующей и дугогасящей среды в КРУЭ используется элегаз (SF6), который имеет высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен.

Помимо распределительного устройства, в рамках проекта восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС полностью обновлен парк трансформаторов. Заменены все силовые трансформаторы энергоблоков (через которые осуществляется передача мощности от гидроагрегатов станции в КРУЭ и далее в сеть), шунтирующие реакторы (необходимые для снижения перенапряжения и потерь электроэнергии в ЛЭП), а также трансформаторы питания собственных нужд гидроэлектростанции. На каждом энергоблоке СШГЭС установлена группа из трех однофазных трансформаторов, к которым подключены два гидрогенератора.

На первых этапах восстановления Саяно-Шушенской ГЭС для работы в энергоблоках применялись трансформаторы, не пострадавшие в результате аварии. По результатам анализа технического состояния этого оборудования, а также с учетом его физического и морального износа, было принято решение о полной замене трансформаторов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить