Войти

Работа РусГидро по противодействию коррупции получила высокую оценку соответствия Антикоррупционной хартии российского бизнеса

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) признали работу по профилактике коррупции в ОАО «РусГидро» одной из лучших среди компаний-участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Это заключение сделано по итогам мониторинга выполнения
Хартии. Всего в РСПП проанализированы данные о реализации антикоррупционных мер более чем 50 компаниями, включенными в Сводный реестр участников Хартии.

Как отмечают эксперты, РусГидро - компания, задающая стандарты прозрачного бизнеса в отрасли. Основные элементы антикоррупционной работы проводимой в РусГидро, включают меры профилактики и противодействия коррупции и совершению противоправных действий. По мнению экспертов, работа по профилактике коррупции в РусГидро - одна из лучших среди участников Хартии. В компании более 4 лет действует комплексная программа по предупреждению совершения противоправных и коррупционных действий. Она включает совершенствование внутренней нормативной базы, системы внутреннего контроля и экономической безопасности, внедрение в работу с персоналом механизмов противодействия корпоративному мошенничеству, распространение информации об этических нормах и мерах противодействия коррупции в компании среди ее партнеров и клиентов.

Немалые усилия в РусГидро направлены на формирование стандартов прозрачного бизнеса в отрасли. Так, в компании создана уникальная разработка – автоматизированная система «Клиент аффилированных лиц». Система позволяет собрать данные из множества источников в одно информационное пространство, заполнить и загрузить декларации сотрудников и членов их семей через web-интерфейс, отследить своевременное и полное предоставление информации сотрудниками. Реализована функция быстрого поиска данных по всему массиву данных, включая архивные, автоматизированного выявления всех имеющихся взаимосвязей Конфиденциальные и персональные данные защищены в соответствии с Законом 152-ФЗ.

В конце июля 2014 года РусГидро получило свидетельство Роспатента, подтверждающее права компании на данный объект интеллектуальной собственности и готово осуществлять передачу прав на использование системы на коммерческой основе по лицензионному договору заинтересованным компаниям. В ближайшие месяцы запланирована презентация программного продукта на базе РСПП.

Внедрение программы «Клиент аффилированных лиц» - только часть комплекса мероприятий РусГидро по противодействию коррупции. РусГидро последовательно проводит политику по противодействию коррупции и мошенничеству в Обществе и ДЗО, в том числе направленную на предупреждение и выявление случаев злоупотребления работниками Группы своими должностными полномочиями, и фактов деятельности работников, приводящих к конфликту интересов. В составе реестра стратегических рисков компании неизменно присутствует риск неэтичных или незаконных действий сотрудников, для управления которым регулярно разрабатываются и реализуются меры реагирования.

Также в РусГидро разработаны и внедрены кодекс корпоративной этики, положение о порядке уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников к совершению противоправных действий, положение о порядке уведомления о подарках, полученных работниками в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, положение о порядке предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В настоящее время специалисты РусГидро разрабатывают Антикоррупционную политику, Политику управления конфликтом интересов и ряд других документов.

В РусГидро на постоянной основе функционирует «Линия доверия». Разработаны памятки об этических нормах и рекомендациях работникам и контрагентам по действиям при обнаружении признаков совершения противоправных действий. РусГидро участвует в деятельности общественных организаций, некоммерческих партнерств, деятельность которых направлена на продвижение и распространение знаний и внедрение механизмов противодействия коррупции.

Руководство РусГидро и ДЗО, а также их родственники ежегодно декларируют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Составлен перечень должностей в РусГидро, исполнение обязанностей по которым связано с повышенными рисками в части возможного совершения противоправных действий, для повышенного контроля и проверки адекватности их материального стимулирования с учетом объема и результатов работы.

В рамках контроля за противодействием коррупции и мошенничеству в РусГидро тесно взаимодействует с Минэнерго России, ФНС России, Росфинмониторинга России. Совместно с указанными госорганами проведена проверка достоверности сведений о профилактике коррупции и правонарушений за 2013 год, что позволило достигнуть максимально достоверных и прозрачных результатов проводимых мероприятий. Аналогичная работа будет проведена по итогам 2014 г. По итогам проверки в отношении нарушителей принимаются необходимые кадровые решения, от наложения дисциплинарных взысканий до увольнения.

ОАО «РусГидро» одной из первых крупных компаний реального сектора экономики присоединилось к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которую 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева подписали руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной Палаты РФ (ТПП РФ), Деловой России и ОПОРЫ России. Цель Антикоррупционной хартии российского бизнеса - внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик не только ситуации компаний, но также между партнерами по бизнесу и с государством. Принципы Хартии предусматривают отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить