Войти

Плотина Зейской ГЭС сдерживает сильный паводок

Приток воды в Зейское водохранилище за 30 июля составил 9600 м3/с. Уровень верхнего бьефа увеличился за сутки на 30 см и составил 316,84 м. По прогнозу Гидрометцентра высокая приточность сохранится до конца июля.


В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зея (ПИВР) холостые сбросы могут быть начаты в течение нескольких дней при подъеме уровня водохранилища выше отметки 317,5 м, с учетом продолжающегося роста притока.


Не менее важной, чем выработка электроэнергии, функцией Зейской ГЭС является защита Приамурья от наводнений, причиняющих огромный ущерб (1928, 1953, 1972, 1984 гг.). В 2007 году, когда максимальный приток воды в Зейское водохранилище достигал 15200 м3/с, плотина Зейской ГЭС предотвратила катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет.


Максимальный расход воды через гидроузел составляет – 10800 м3/с (в том числе через гидроагрегаты и водосливную часть плотины). Вместе с тем правилами эксплуатации водохранилища для Зейской ГЭС предусмотрены попуски 3 500 кубометров воды в секунду без ущерба для санкционированных хозяйственных владений населенных пунктов.


На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла, готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора с участием МЧС.


Осуществляется взаимодействие с органами власти, МЧС, Амурским бассейновым водным управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.


Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и других гидростанциях, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить