Войти

Представители Росатома приняли участие в совещании по проблемам сооружения энергоавтономных объектов в Арктике

Избранное Представители Росатома приняли участие в совещании по проблемам сооружения энергоавтономных объектов в Арктике
Представители Госкорпорации "Росатом" приняли участие в совещании в Федеральном агентстве специального строительства (Спецстрой России), на котором обсудили проблемы сооружения энергоавтономных объектов в Арктике, в том числе возводимых на базе АЭС малой мощности.


В частности, в совещании приняли участие заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков, заместитель директора по инжинирингу Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Владимир Малахов, начальник ФГУП "Спецстройконтракт" при Спецстрое России Станислав Чуй, представители Минобороны и МЧС России, Объединенного института высоких температур РАН, а также руководители проектных институтов Росатома - разработчиков проектов АЭС малой мощности: ОАО "НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля", ОАО "ОКБМ Африкантов" и ОАО "ЦКТИ им. И.И. Ползунова".


Открывая совещание, директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков отметил, что для эффективного освоения Арктической зоны необходимо "долгосрочное партнерство Росатома и Спецстроя, а также новые технологии и акцент на сертификацию". Он пояснил, что внедрение инноваций как в энергетике (в частности, применение АЭС малой мощности), так и в строительстве потребует обязательного изменения действующих нормативов на законодательном уровне. "Росатом готов стать инициатором законодательных изменений для того, чтобы обеспечить применение новых технологий", - заключил В. Першуков.

Начальник ФГУП "Спецстройконтракт" при Спецстрое России Станислав Чуй сообщил, что одной из своих задач на ближайшую перспективу Спецстрой России "видит в создании отраслевой системы сертификации для реализации программ сооружения и обустройства арктических объектов". Он высказался в пользу изменения нынешней системы закупок в части внедрения системы предквалификационного отбора производителей оборудования и подрядчиков, а также обратил внимание на необходимость совершенствования процесса проектирования и общего процесса взаимодействия всех участников строительства.

Заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов также назвал одной из главных причин затягивания сроков строительства и увеличения стоимости объектов неотлаженность схемы взаимодействия заказчиков, проектных и строительных организаций на различных этапах сооружения. Он отметил, что сегодня "качество управления проектами откровенно хромает", поэтому Росатом делает упор на применении технологий инвестиционно-строительного инжиниринга как инструмента повышения эффективности сооружения объектов. В частности, в ближайшее время будет создаваться банк апробированных моделей и патентов капитального строительства. Кроме того, в Росатоме будут разработаны собственный стандарт управления проектами и отраслевая система по управлению знаниями.

Подробно о проектах, которые Росатом готов предложить для обустройства Арктических территорий, рассказали представители проектных организаций Росатома. Так, заместитель директора - генеральный конструктор по гражданским объектам ОАО "НИКИЭТ" Александр Пименов сделал доклад "Об инновационных проектах атомных станций малой мощности для автономного энергообеспечения объектов промышленного и оборонного назначения", главный конструктор реакторных установок ВВР ОАО "ОКБМ Африкантов" Юрий Фадеев сообщил о комплексном предложении по транспортабельным энергоблокам с ядерными энергетическими установками, предназначенных для решения государственных задач. Доклад заместителя директора ОАО "ЦКТИ им. И.И. Ползунова" Александра Судакова раскрыл детали технических решений для турбинного острова электрогенерации малой мощности, в том числе АТЭЦ. Кроме того, директор ООО "Институт прикладной экологии и гигиены" Александр Ломтев осветил эколого-гигиенические аспекты энергообеспечения в условиях Арктики, научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Алексей Тарасенко рассказал об особенностях проектирования энергетических систем с использованием возобновляемых источников в условиях Арктики.








Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации "Росатом"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить