Войти

Кольская АЭС: эксперты МАГАТЭ проверят эксплуатационную безопасность атомной станции

11 ноября на Кольской АЭС началась проверка эксплуатационной безопасности - миссия OSART, которую проводят эксперты МАГАТЭ. Она будет проходить три недели, вплоть до 27 ноября 2014 года.

В команде OSART – 12
экспертов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Ирана, Китая, Словакии, Чехии, Швейцарии и ЮАР. Все обладают обширным опытом работы в атомной отрасли. Внимание экспертов будет сосредоточено на 9-ти направлениях деятельности, важных для безопасной эксплуатации атомной станции. Эксперты проанализируют производственную деятельность, проверят состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомятся с документацией, проведут наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседование со специалистами. Эксперты проводят сравнение существующей практики эксплуатации на АЭС по отношению к стандартам МАГАТЭ. По завершении работы эксперты МАГАТЭ подготовят итоговый отчет, который будет содержать как рекомендации по дальнейшему совершенствованию эксплуатации Кольской АЭС, так и примеры положительных практик, присущих атомной станции, которые можно будет использовать на всех АЭС мира.

В преддверии миссии заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор Кольской АЭС Василий Омельчук сказал: «Цель миссии OSART – повысить эксплуатационную безопасность АЭС за счет обмена опытом эксплуатации, накопленным в мире. Мы с благодарностью воспримем все рекомендации экспертов и постараемся показать им наши хорошие практики».

Подобные миссии МАГАТЭ проводит на различных АЭС мира. За 20 лет состоялось более 160 миссий OSART. На Кольской АЭС аналогичная проверка в последний раз проходила в 1991 году.




Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить