Войти

РусГидро вошло в десятку лучших компаний рейтинга корпоративной прозрачности за 2014 год

РусГидро заняло 10-е место в итоговом рейтинге корпоративной прозрачности компаний за 2014 год, куда вошли более 700 российских компаний. В рамках исследования консорциум во главе с Российской региональной сетью по интегрированной
отчетности проанализировал отчет об устойчивом развитии и информацию, размещенную на сайте компании. По сравнению с прошлым годом РусГидро поднялось на 20 позиций, что свидетельствует о качественном улучшении отчетности. Результат РусГидро в этом году – лучший среди компаний электроэнергетики. Компания также заняла вторую строчку по раскрытию информации о рисках и восьмое место по прозрачности среди государственных компаний.

Основная цель исследования – оценка уровня прозрачности через проведение комплексного анализа отчетности. Как отмечают эксперты, РусГидро относится к так называемой прозрачной зоне, занимая там лидирующие позиции. А всего в этой зоне, по результатам оценки экспертов, оказались только 56 компаний из 700.

РусГидро прилагает значительные усилия к формированию стандартов прозрачного бизнеса в отрасли. Так, в конце октября эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей признали работу по профилактике коррупции в ОАО «РусГидро» одной из лучших среди компаний-участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Это заключение сделано по итогам мониторинга выполнения Хартии. Всего в РСПП проанализированы данные о реализации антикоррупционных мер более чем 50 компаниями, включенными в Сводный реестр участников Хартии.

Основные элементы антикоррупционной работы, проводимой в РусГидро, включают меры профилактики и противодействия коррупции и совершению противоправных действий. В компании более 4 лет действует комплексная программа по предупреждению совершения противоправных и коррупционных действий. Она включает совершенствование внутренней нормативной базы, системы внутреннего контроля и экономической безопасности, внедрение в работу с персоналом механизмов противодействия корпоративному мошенничеству, распространение информации об этических нормах и мерах противодействия коррупции в компании среди ее партнеров и клиентов. В компании создана уникальная разработка – автоматизированная система «Клиент аффилированных лиц». Система позволяет собрать данные из множества источников в одно информационное пространство, заполнить и загрузить декларации сотрудников и членов их семей через web-интерфейс, отследить своевременное и полное предоставление информации сотрудниками.

В конце июля 2014 года РусГидро получило свидетельство Роспатента, подтверждающее права компании на данный объект интеллектуальной собственности и готово осуществлять передачу прав на использование системы на коммерческой основе по лицензионному договору заинтересованным компаниям. В ближайшие месяцы запланирована презентация программного продукта на базе РСПП.

Региональные сети являются элементом инфраструктуры Международного совета по интегрированной отчетности. Они созданы в 12 странах мира (Австралия, Англия, Бразилия, Германия, Индия, Испания, Россия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония). Сети предназначены для создания механизмов поддержки качества отчетности в разных странах мира и продвижения интегрированной отчетности. Российская региональная сеть по интегрированной отчетности создана летом 2012 года. В этом году Сеть совместно с группой компаний «Да-Стратегия» и Downstream Technologies (ЗАО «Технологии телескопирования») провели второе ежегодное исследование по корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить