Войти

ГХК в рамках VII регионального форума-диалога обсудил с представителями общественности планы развития предприятия

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) принял участие в VII региональном общественном форум-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность-2014», который прошел 13-14 ноября в Красноярске. Подобные «атомные» сессии проходят два раза в год:

один раз в Москве и один раз в одном из регионов присутствия атомной отрасли. В этом году принимающей региональной площадкой форума был выбран Красноярск. Работа форума проходила в библиотеке СФУ, приветствие генерального директора Росатома С.В. Кириенко участникам форума представил первый заместитель руководителя А.М. Локшин.


Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, в пленарной части форума представил доклад «Красноярский край – территория перспективных разработок атомной отрасли», в котором осветил все основные направления развития предприятия. В частности реализуемые проекты, по замыканию ядерного топливного цикла: обеспечение надежного хранения ОЯТ с помощью комплекса «сухого» хранилища, создание завода по производству МОКС-топлива для быстрых реакторов и Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ нового поколения. После доклада П.М. Гаврилов ответил на все интересующие общественность вопросы.


Работа форум-диалога складывалась из работы шести секций, специалисты Горно-химического комбината подготовили доклады и ответили на вопросы в профильных четырех секциях: «Атомная энергетика и оружейный атом – безопасность России», «Инновационные решения атомной отрасли и будущее развития территории», «СМИ, блогосфера и атомная отрасль: запрос на компетентность и ответственность», «Ответственность за воспитание будущих поколений. Социальные и культурные проекты Госкорпорации «Росатом». Проблемы молодежной политики». Всего сотрудники предприятия представили на форуме шесть докладов.


В работе Форум-диалога приняли участие 250 делегатов: представители атомной отрасли, органов власти, научные эксперты, представители экологических и молодежных организаций, блогеры и журналисты Красноярского края. Большинство участников отметили тенденцию к открытости и цивилизованному диалогу в обсуждении проектов атомной отрасли – в работе форума участвовали, в том числе, и те, кто резко критикуют развитие атомных технологий.


- Мы создаем платформу для обсуждения, а дальше на нее приходят все желающие. Организаторы мероприятия дают трибуну для выступлений, и здесь каждый может высказаться в отношении атомной энергетики и промышленности в России, - отметил директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.


- Необходимо, чтобы люди получали информацию из первых уст, а не из некомпетентных источников, а для этого нужно чаще встречаться с народом, - рассказал о целях форум-диалога модератор, зам. председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский. – Вторая задача – сделать источник информации как можно более открытым.


- Прежде чем начать работу на форум-диалоге, нам организовали технический тур на Горно-химический комбинат, - поделилась своими впечатлениями член Общественного совета Росатома Марина Медведева. – Я была поражена современностью, уровнем работы, квалификации персонала. Каждый специалист на комбинате представляет процесс, и они понимают всецело, что они делают и как от их работы зависит результат общей деятельности предприятия. Директор комбината очень образованный человек, прекрасно разбирается в разных вопросах и отвечает конкретно. Хотя, за несколько месяцев до визита на комбинат меня забрасывали письмами о неблагоприятной обстановке на ГХК и о том, что необходимо бить тревогу, и во что бы то ни стало судиться с Росатомом.


Атомщики и научные эксперты постарались максимально доступно рассказывать о перспективах отрасли, уровне ее безопасности и проблемных вопросах. Без ответа не остался ни один интересующий общественность вопрос.


Пресс-служба ГКХ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить