Войти

Росатом принял участие в конференции NERS 2014

Глава офиса Rosatom Central Europe Зденек Шима принял участие в ежегодной конференции NERS 2014, прошедшей в Праге 12 ноября. В своем докладе он представил компетенции Госкорпорации «Росатом» по традиционным направлениям ядерного бизнеса

и новые проекты в области энергетики, космоса и ядерной медицины.

З. Шима подчеркнул, что Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий - 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению и 17% рынка ядерного топлива.

Зденек Шима напомнил, что в этом году исполнилось 60 лет со дня пуска первой в мире коммерческой АЭС, расположенной в подмосковном городе Обнинск, а 50 лет назад был введен в эксплуатацию первый реактор типа ВВЭР. Надежность и безопасность сделали ВВЭР одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок. Сегодня в 11 странах мира работает 57 реакторов этого типа. Все они успешно прошли стресс-тесты на безопасность, в том числе, и 18 реакторов, расположенных в пяти странах ЕС. Спикер познакомил участников конференции с основными параметрами современных реакторов ВВЭР-1200, относящихся к поколению 3+ и отличающихся сбалансированной комбинацией активных и пассивных систем безопасности. «Подобный подход позволяет атомным станциям, построенным по данному проекту, противостоять любым возможным запроектным авариям и быть защищенными от внешних угроз, таких как землетрясение, цунами, и даже падение самолета. На текущий момент Росатом реализует проекты по сооружению энергоблоков ВВЭР-1200 в России, Беларуси, Турции и других странах», – отметил он.

По словам представителя Росатома, корпорация активно вкладывает средства в развитие новых направлений атомной энергетики. В частности, в этом году на Белоярской АЭС начался физический пуск блока БН-800 на быстрых нейтронах. Зденек Шима подчеркнул, что эти реакторы станут основой для реализации уникального проекта по замыканию ядерного цикла.

Не остались без внимания докладчика и такие направления развития корпорации как атомный флот, использование ядерных технологий в освоении космоса, медицине и сельском хозяйстве.

Спикер отдельно отметил чешско-российское сотрудничество в атомной сфере. «У чешских компаний большие возможности подключиться к проектам Росатома не только в России, но и в других странах. Портфель зарубежных заказов Госкорпорации на конец 2014 г. оценивается в 100 млрд долларов», - заявил Зденек Шима. Он также отметил, что чешские фирмы традиционно являются поставщиками оборудования и услуг для российских атомных проектов.


Пресс-служба ЗАО «Русатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить