Войти

Прошла отраслевая конференция руководителей IT-служб и служб информационной безопасности предприятий Росатом

12-14 ноября в Московской области прошла отраслевая конференция руководителей IT-служб и служб информационной безопасности предприятий Госкорпорации «Росатом».

Тема конференции «Реализация стратегии развития информационных технологий Госкорпорации «Росатом» на период 2010-2014 годов». Участие в ней
приняли руководители ИТ-служб и служб информационной безопасности предприятий отрасли, а также руководители Общего центра обслуживания Росатома ЗАО «Гринатом» и представители вендоров.

Открыл конференцию Николай Соломон, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом». В своем докладе о ключевых положениях стратегии Госкорпорации «Росатом» он рассказал о планах развития отрасли и вызовах долгосрочной конкурентоспособности Росатома. Одним из главных инструментов повышения конкурентоспособности Николай Соломон назвал внедрение Производственной системы Росатома и отметил, что ИТ-функция должна не только поддерживать ПСР-инициативы бизнеса правильными ИТ-инструментами, но и реализовывать собственные ПСР-проекты.

Главный проект ИТ-функции с 2010 года – Программа трансформации информационных технологий, направленная на унификацию ИТ-решений и стандартизацию бизнес-процессов предприятий отрасли. Сегодня она выполнена на 60%: в корпоративных системах работает более 300 предприятий и более 100 тыс. пользователей, в среднем в год реализуется более 40 отраслевых ИТ-проектов. «В ближайшие два года мы планируем сосредоточиться на развитии наших систем, повышении их стабильности, скорости и удобства. На 100% Программа трансформации будет выполнена в первом квартале 2018 года. Ее результатом станет автоматизация процессов сквозных функций на предприятиях периметра консолидации», – прокомментировала Анастасия Чистякова, директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом».

Большая часть конференции прошла в интерактивном формате. Участники разделились на четыре секции: «Промышленная автоматизация и автоматизация инжиниринга», «ИТ-инфраструктура», «Управление ИТ-активами» и «Жизненный цикл корпоративных приложений». В рамках каждой группы шли активные дискуссии и обсуждения. Сильный интерес участников вызвала секция «Управление ИТ-активами», на которой обсуждались вопросы учета ИТ-активов, импортозамещения, альтернативных вендоров и инфраструктуры. Завершила конференцию пленарная сессия «Лицом к лицу с поставщиками».

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить