Войти

Утверждена инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» на 2015-2019 гг.

Министерство энергетики Российской Федерации утвердило инвестиционную программу ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) на 2015-2019 годы. Финансирование инвестиционной программы составит 563,7 млрд рублей.

Планируется поставить под напряжение

42,3 тыс. МВА трансформаторной мощности и построить 10,9 тыс. км линий электропередачи. Приоритетные направления инвестпрограммы: сохранение к 2019 году текущих уровней надежности, недопущение роста аварийности, обеспечение выдачи мощности 11 объектов генерации суммарной мощностью 6,7 ГВт, выполнение обязательств по государственным программам в полном объеме, включая реализацию стратегически важных проектов.

Значительный объем финансирования на период 2015-2019 гг. (свыше 186,8 млрд рублей) предусмотрен на реализацию проектов Сибири и Дальнего Востока, в том числе развитие инфраструктуры БАМа и Транссиба, возведение объектов и присоединение к ЕНЭС добывающих и перерабатывающих предприятий. На реновацию фондов и развитие сетей запланировано потратить 108,1 млрд рублей, технологическое присоединение потребителей – 122,2 млрд рублей. Помимо этого, 33,8 млрд рублей будет направлено на укрепление надежности энергосистем Центра и Северо-Запада за счет собственных средств Общества.

Основными стратегическими задачами ФСК ЕЭС являются реализация долгосрочной инвестиционной программы в условиях тарифных ограничений со снижением удельных инвестиционных затрат на 30% к 2017 г. (по отношению к 2012 г.) и минимальным снижением физических показателей (вводы в основные средства), выполнение в установленные сроки новых инвестиционных проектов общегосударственного значения, сохранение высокого уровня надежности.

Кроме того, к ключевым задачам относятся оптимизация загрузки имеющихся мощностей, сокращение стоимости техприсоединения, поиск и применение новых механизмов финансирования инвестиций в развитие ЕНЭС для создания возможности технологического присоединения с привлечением нетарифных источников.

По итогам первых 9 месяцев 2014 года выручка компании составила 124,3 млрд рублей (+8,4% к 9 мес. 2013 г.), чистая прибыль – 1,3 млрд рублей (против убытка 3,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года).

Управленческие расходы сократились на 8%, что обусловлено проводимой компанией работой по сокращению административно-управленческих расходов.

В продолжение успешного прохождения оферт сумма основного долга по  кредитному портфелю с начала года по текущую дату сократилась почти на 9% и составляет 257,77 млрд рублей.

«Реализуемые ФСК ЕЭС мероприятия по повышению эффективности деятельности позволяют скомпенсировать негативное влияние факторов внешней экономической среды и обеспечить экономическую эффективность деятельности», - отмечает председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

«Компания работает в условиях серьезных тарифных ограничений, - продолжает А. Муров. – В этих условиях мы сформировали эффективную инвестпрограмму, оптимально соответствующую текущим потребностям и источникам финансирования с учетом поддержания долговой нагрузки на комфортном уровне».

Последнее изменениеПятница, 21 ноября 2014 16:01
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить