Войти

Андрей Муров рассказал на форуме ЕНЭС о работе над энергоэффективностью в ФСК ЕЭС

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров принял участие в Третьем международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. Во время пленарного заседания, посвященного анализу и опыту внедрения энероэффективных технологий в регионах России,
глава Федеральной сетевой компании рассказал о совершенствовании системы управления ФСК, снижении технологических потерь при передаче электроэнергии и новых разработках для магистральных энергообъектов.

В заседании приняли участие Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, глава департамента энергостатистики МЭА Жан-Ив Гарнье, а также главы регионов и руководители отраслевых компаний.

В ФСК ЕЭС разработана и утверждена Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2019 года. Ожидается, что за ближайшие пять лет технологический эффект составит в размере 32,5 тыс. тонн условного топлива. В 2014 году компания получила сертификат соответствия системы энергетического менеджмента международному стандарту ISO 50001:2011.

Андрей Муров отметил, что в настоящее время в ФСК проводится сравнительный анализ эффективности филиалов – бенчмаркинг: «Мы внимательно изучаем и обсуждаем положительный опыт наших зарубежных партнеров. Это позволяет выявлять и тиражировать лучшие практики, а также адекватно оценивать собственную эффективность».

Для повышения энергосбережения в электросетевом комплексе возможно привлечение частных инвестиций по таким направлениям как сокращение потребления электроэнергии на собственные нужды, работы по повышению энергоэффективности зданий, проекты по реконструкции перегруженных участков ЛЭП и подстанций с применением энергоэффективных технологий. Подобные мероприятия могут послужить снижением нагрузки на тариф, а, следовательно, и энергоемкости российского ВВП.
Глава ФСК подчеркнул, что существуют и другие аспекты повышения эффективности, такие как планирование и использование сэкономленных средств от благоприятных внешних факторов (теплая зима, оптимальная режимная ситуация) и сокращение потерь электроэнергии за счет оптимизации режимов работы электрической сети.

«В качестве одного из вариантов решения возможно обязать компании реинвестировать сэкономленные средства целевым образом в энергоэффективные решения, и после оценить результат от данной практики. Что же касается сокращения энергопотерь, то предлагаем рассмотреть возможность включить в состав ключевых показателей деятельности «Системного оператора» эффективность управления режимами энергосистем в части качества и снижения потерь электроэнергии в сетях», - сказал Андрей Муров.

**
Форум ENES 2014 проводится Министерством энергетики РФ и Правительством Москвы. На мероприятии представлены ключевые разработки и инновационные решения для отрасли. Запланировано участие делегаций Германии, США, Китая, Кореи, Франции и других государств. Федеральная сетевая компания является партнером деловой программы форума.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить