Войти

Зейская ГЭС готова к пропуску аномального паводка

Избранное Зейская ГЭС готова к пропуску аномального паводка

В настоящий момент Зейская ГЭС выступает единственным буфером на пути наводнения в Зейском районе Амурской области. Водохранилище и плотина удерживают всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Для снятия рисков переполнения водохранилища гидроэнергетики по согласованию с Амурским БВУ начали холостые сбросы.

Причиной повышенного притока стали проливные муссонные дожди. В Амурской области решением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день приток воды к плотине станции составил 11700 м3/с, и по прогнозам Росгидромета в ближайшие дни его снижения не ожидается. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в 250 лет. Проходящий паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.

«Водохранилище позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Не будь Зейской ГЭС, вся притекающая была бы в нижнем бьефе, вызывая чудовищные наводнения, которые были регулярными до постройки станции, - поясняет Директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. – По мере повышения уровня воды в водохранилище для поддержания запаса резервной емкости необходимо увеличение расходов через гидроузел».

В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, при достижении уровня 317,5 м (НПУ - 315 м) расходы через гидроузел должны составить 3500 м3/с. Данная отметка достигнута 1 августа, что и дало начало холостым сбросам. Их дальнейшие объемы будут зависеть от развития гидрологической обстановки и интенсивности наполнения Зейского водохранилища.

В целях обеспечения безопасности населения в Администрацию Амурской области, органы местного самоуправления, Главное Управление Министерства Чрезвычайных Ситуаций России по Амурской области заблаговременно были направлены соответствующие уведомления.

На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла, готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора с участием МЧС. В сложившейся ситуации Зейская ГЭС делает все возможное для того, чтобы минимизировать штатные последствия сложившейся ситуации.

Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и других гидростанциях, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/


Cисторией многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

Последнее изменениеПятница, 02 августа 2013 22:52

Добавить комментарий

Защитный код Обновить