Войти

Предприятия Башкортостана задолжали ООО «ЭСКБ» более 2,7 млрд. руб.

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана ведет активную работу по снижению дебиторской задолженности, которая за первое полугодие 2013 года составила почти 2,7 млрд. рублей.


Долги предприятий и населения республики Башкортостан в период с 1 января 2013 года по 1 июля 2013 года увеличились почти на 240 млн.

рублей: с 2,5 млрд. рублей до 2,75 млрд. рублей.



Нужно отметить, что наиболее «агрессивный» рост произошел в январе 2013г., после чего его темпы несколько замедлились. В апреле-мае дебиторская задолженность стала снижаться, а в июне вновь была отмечена тенденция к небольшому, но ее увеличению.


В 2013 году в Башкортостане сложилась критическая ситуация с задолженностью предприятий перед ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Многомиллионные долги промышленных предприятий и организаций сферы ЖКХ привели к возникновению кассовых разрывов. Во избежание срыва закупок электроэнергии на оптовом рынке, а также для своевременного исполнения обязательств перед сетевыми компаниями, ООО «ЭСКБ» вынуждено постоянно кредитоваться. При этом проценты, выплачиваемые энергетиками по кредитам, закладываются в тариф следующего периода, а значит, за должников вынуждены рассчитываться добросовестные потребители.


Если изобразить дебиторскую задолженность в разрезе отраслей, то первые три места «анти-рейтинга» занимают:

  • Предприятия области ЖКХ
  • Промышленные предприятия
  • УК и ТСЖ

- Своевременная оплата энергоресурсов в полном объеме - залог стабильного энергоснабжения всей республики, - комментирует ситуацию директор по реализации ООО «ЭСК Башкортостана» Артур Гумеров. – Но мы обязаны признать, что не все потребители это осознают, и вынуждают нас обращаться в судебные органы для взыскания просроченной задолженности. В условиях рыночной экономики наша компания, как гарантирующий поставщик, несет ответственность не только перед потребителями электроэнергии за своевременную поставку, но и выполняет обязательства по оплате перед производителями и транспортировщиками этой энергии. Мы всегда готовы идти навстречу нашим потребителям: проводим переговоры, разрабатываем специальные схемы платежей, так чтобы это было по силам задолжавшим организациям. Однако, продолжает удивлять тот факт, что многие должники задерживают оплату не по причине отсутствия финансовых возможностей или проблем с поставщиками и подрядчиками, а потому что они уверены в своей безнаказанности. После визита к ним судебных приставов, как правило, деньги находятся и долги оплачиваются.


За первое полугодие 2013 года Энергетической сбытовой компанией Башкортостана в судебные органы было подано 2 809 исков на общую сумму более 590 млн. рублей. Из них 354 иска – к юридическим лицам на сумму 581 млн. рублей, и 2 455 исков – к физическим лицам на сумму 9,7 млн. рублей.


Крайняя мера воздействия - частичное либо полное ограничение режима потребления электроэнергии - в течение первой половины 2013 года была применена более чем к 3388 потребителям. Наибольшее количество ограничений применено к населению – 2540 ограничений, предприятиям бюджетной сферы - 53 ограничения, промышленности - 53 ограничения. Также было введено ограничение режима потребления электрической энергии предприятиям сферы ЖКХ – 13 ограничений, по предприятиям сельского хозяйства введено 167 ограничений. По предприятиям категории «прочие» (это ИП, ЧП, и т.д.) введено – 562 ограничения.


Крупнейшие должники


Наименование предприятия

на 01.07.13, тыс. руб.

МУП "Уфаводоканал"

121 665 076,66

Муниципальное унитарное предприятие "Уфимские инженерные сети" городского округа город Уфа Республики Башкортостан

34 395 671,70

Открытое акционерное общество Управление жилищного хозяйства Орджоникидзевского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан

32 536 339,25

ОАО Управление жилищного хозяйства Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

22 385 017,00

Муниципальное унитарное предприятие Управление электpотpанспоpта городского округа город Уфа Республики Башкортостан

14 396 447,71

Добавить комментарий

Защитный код Обновить