Войти

Северо-Осетинский филиал РусГидро помог рекультивировать озера в Аланском женском монастыре

При финансовой поддержке Северо-Осетинского филиала РусГидро прошла рекультивация озер, расположенных у детского реабилитационного центра при Богоявленском Аланском женском монастыре. Озера пострадали в результате сильнейшего паводка 2010 года. Помощь оказана в рамках
долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия»*.

Всего экосистема монастыря состоит из трех сообщающихся озер. На восстановительные работы было направлено 300 тысяч рублей. Эти средства позволили провести очистку ложа второго и частично третьего озера от древесной поросли – кустарников, сорной травы и молодых деревьев и подготовить к наполнению озера с последующим зарыблением.

В июне 2010 года вся Богоявленский Аланский женский монастырь и действующий при нем детский реабилитационный центр, расположенные между населенными пунктами Алагир и Тамиск, оказалась в эпицентре стихии. После сильнейшего ливневого дождя с лесистых склонов гор сошли мощные селевые потоки, которые затопили все три озера, разрушили их земляные дамбы, часть помещений обители, ее территорию и коммуникации.

«Основной удар стихии как раз приняли на себя монастырские озера. Они задержали двигавшуюся на обитель сель, - рассказывает директор Детского реабилитационного центра сестра Георгия (Бестаева). - Озера оказались затоплены грязевой массой, погибла вся рыба. К тому же вода сильно размыла русло небольшой речки. Усилиями монахинь и паломников удалось восстановить лишь одно из озер, в котором совершались крещения. На дальнейшие работы требовались значительные средства, которыми мы не располагали. Поддержка компании РусГидро оказалась весьма кстати».

Детский реабилитационный центр им. святой великой княгини Елизаветы приБогоявленском Аланском женском монастыре был основан после теракта в Беслане в 2004 году. Специально для реализации программы помощи бывшим заложникам было построено комфортабельное здание, отвечающее современным требованиям. Изначально программа реабилитации была предназначена не только для пострадавших детей и семей, но также для всех жителей Беслана, ставших очевидцами теракта. С начала 2009 года реабилитационный центр стал регулярно принимать детей из Южной Осетии, пострадавших во время агрессии Грузии в августе 2008 года.

В настоящее время реабилитацию в монастырском центре проходят дети, нуждающиеся в особой поддержке практически со всех районов Северной и Южной Осетии. Ежегодно центр принимает порядка 700 человек. В будущем году Северо-Осетинский филиал РусГидро также планирует оказать финансовую помощь детскому реабилитационному центру.

*ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка детского спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

В Северной Осетии на реализацию программы «Парус надежды» в этом году было затрачено около 2,4 млн рублей. Большая часть средств направлена на организацию оздоровительного отдыха воспитанникам детского дома-школы «Виктория» на черноморском побережье, дальнейшее развитие федерации гребного слалома и проведение акции «Рожденные энергией» в роддоме Ардонской ЦРБ. 200 тысяч рублей будут направлены детским домам с. Дур-дур и г. Моздок. Благотворительному фонду «Русфонд» на лечение тяжелобольного ребенка перечислено 100 тыс. рублей. Столько на проведение аварийно-ремонтных работ по укреплению склона Осетинской церкви. Кроме того, в Кобанском ущелье была проведена традиционная ежегодная акция «оБЕРЕГАй», приуроченная к 80-летию Гизельдонской ГЭС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить