Войти

Делегация из Чехии посетила строительную площадку АЭС «Аккую» (Турция), сооружаемой российскими атомщиками

Избранное Делегация из Чехии посетила строительную площадку АЭС «Аккую» (Турция), сооружаемой российскими атомщиками
Делегация из Чешской Республики посетила провинцию Мерсин (Турция) для ознакомления с ходом работ на строительной площадке АЭС «Аккую».

В состав делегации вошли мэры городов и представителей местных органов власти различных регионов Чехии,
чиновники, специалисты по атомной энергетике, члены общественных организаций и представители СМИ.

Первым пунктом программы визита делегации стало посещение Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине, где членов делегации в количестве 35 человек ознакомили с просветительской работой центра. Специалисты ЦОИ, используя макеты, информационные плакаты и современные средства визуализации, подробно рассказали гостям из Чешской Республики о текущем статусе реализации проекта строительства АЭС «Аккую». Представители делегации высоко оценили оснащение и организацию работы ЦОИ. Затем чешская делегация отправилась в район Гюльнар, где посетила ЦОИ АЭС «Аккую» в Буюкеджели (ближайший населённый пункт к строительной площадке). Руководитель центра Лютфи Сарыджи представил презентацию о деятельности ЦОИ и ответил на все интересующие вопросы.


После этого чешские гости посетили площадку сооружения АЭС «Аккую». Главный инженер УКС (управление капитального строительства) АО «АККУЮ НУКЛЕАР» Михаил Черданцев сделал презентацию, в которой рассказал о передовых российских технологиях в области атомной инженерии, технических особенностях первой атомной станции на территории Турции. Выслушав доклад, гости из Чешской Республики задали главному инженеру ряд вопросов. В частности, они спросили о том, каким образом будет проводиться сейсмологический мониторинг после введения АЭС в эксплуатацию, как и с привлечением каких систем будет осуществляться очистка воды, используемой для охлаждения АЭС. Члены чешской делегации получили от российского специалиста подробные ответы на все интересующие их вопросы.

После осмотра площадки АЭС «Аккую» итоги визита чешской делегации подвёл директор по эксплуатации АЭС «Темелин» Петр Шулер: «Атомная генерация занимает важное место в электроэнергетике всего мира. Общеизвестно, что электроэнергия – необходимое условие повышения уровня жизни граждан. АЭС – экологически чистый источник получения электричества, однако убедить население в этом крайне трудно. Проект АЭС «Аккую» внесёт ощутимый вклад в развитие турецкой экономики и промышленности, а результаты будут заметны не только на местном, а и на общенациональном уровне. Турция, импортирующая значительные объёмы природного газа, безусловно, нуждается в атомной энергетике, которая позволит стране диверсифицировать используемые источники энергии».

Директор по безопасности и начальник администрации губернатора области Южная Богемия (Чешская Республика) Милан Небесар прокомментировал итоги визита: «Более 20 лет я занимал должность директора по связям с общественностью на действующей АЭС в Чехии. В нашей стране функционируют технические учебные заведения, которые предоставляют возможность получить качественное образование в области ядерной генерации. Население страны внимательно следит за всеми событиями в атомной отрасли нашего государства. К сожалению, Турецкая Республика не обладает необходимым объёмом энергоресурсов для выработки достаточного количества электроэнергии, поэтому ядерные технологии – выигрышная альтернатива для страны. АЭС в значительной степени будет способствовать развитию региона, подобно тому, как это происходило в Чехии. Образ жизни жителей региона изменится в лучшую сторону, поднимется уровень жизни населения. Кроме того, атомная энергетика позволит Турции увеличить темпы научно-технического прогресса».

Для справки:

Проект строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин (Турция) реализуется на основании подписанного 12 мая 2010 года Межправительственного соглашения о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики. Впервые в мире проект строительства атомной станции реализуется по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). АО АККУЮ НУКЛЕАР осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию первой атомной станции на территории Турции. Проектом предусмотрено строительство четырёх энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый.




Пресс-служба АО «АККУЮ НУКЛЕАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить