Войти

Состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Росатома

26 ноября в Москве состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом».

В рамках мероприятия обсуждались реализованные в атомной отрасли меры по противодействию коррупции, планируемые изменения отборочных и оценочных требований

к участникам процедур закупок для предприятий Госкорпорации, а также результаты совместных проектов Росатома с НИУ Высшая школа экономики и Центром «Трансперенси Интернешнл-Россия».

Директор Департамента защиты активов Госкорпорации «Росатом» Виктор Братанов ознакомил участников заседания с мерами по противодействию коррупции, которые предпринимаются в атомной отрасли. Например, в 2014 году в Росатоме был усовершенствован контроль за предоставлением сведений о доходах и расходах сотрудников Госкорпорации. «Горячая линия» продолжает оставаться одним из ключевых инструментов системы противодействия коррупции в атомной отрасли. В этом году сократилась доля анонимных сообщений: 39% против 43% в 2013 году. Кроме того, теперь на «горячую линию» обращаются не только граждане России, но и представители международного бизнеса. Также в рамках доклада были представлены результаты сотрудничества Росатома с правоохранительными органами. Более 300 информационных материалов по различным правонарушениям было передано в 2013-2014 гг. в МВД и ФСБ России.

Одной из центральных тем заседания стало обсуждение изменений отборочных и оценочных требований к участникам процедур, представленные директором по закупкам Росатома Романом Зимонасом. В 2014 году из документов, регламентирующих закупочную деятельность Росатома, было исключено более 200 диспозитивных норм, которые могли по-разному трактовать отраслевые заказчики. Подобным образом предполагается скорректировать и отборочные требования. Предполагаемые изменения направлены на увеличение конкуренции и сокращение сроков согласования закупочной документации. Такие критерии как отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, наличие финансовых ресурсов, деловая репутация, применение типового технического задания станут обязательными, в то время как раньше они устанавливались на выбор заказчика. Наличие материально-технических ресурсов, кадров, соответствующих условий оплаты теперь будут учитываться на стадии отбора.

Вместе с тем, планируемые изменения позволят облегчить участие в закупках поставщикам. Такие документы как одобрение крупной сделки, раскрытие бенефициаров, СУОТ позволяют заказчикам Росатома делать выводы о благонадежности поставщика. Сейчас эти документы предоставляют не только победители, но и все участники процедуры. Поставщикам приходится предоставлять огромный объем документов еще на стадии заявки. Теперь участники процедуры будут предоставлять только декларативное подтверждение, а сами документы будет передавать заказчику победитель перед заключением договора.

В рамках выступления заместителя директора Департамента методологии и организации закупок - начальника отдела сопровождения торгов Госкорпорации «Росатом» Инны Мельченко были представлены результаты совместной работы представителей Госкорпорации с Центром «Трансперенси Интернешнл-Россия». Участниками совместной рабочей группы было проведено дополнительное изучение вопроса о перспективах возможной реализации совместного проекта по предупреждению конфликта интересов при проведении госзакупок. Учитывая актуальность данного направления, в ближайшее время запланировано проведение специальных мероприятий, направленных на повышение информированности по теме выявления и урегулирования конфликта интересов. В 2015 году Центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» при поддержке Госкорпорации «Росатом» планирует проведение «Зимней школы антикоррупционной политики» и серии соответствующих семинаров: «Конфликт интересов: проблемы декларирования», «Конфликт интересов: выявление и санкции», «Регулирование конфликта интересов в контексте иного антикоррупционного законодательства». Также Инна Мельченко представила результаты работы Госкорпорации «Росатом» по 44-ФЗ в 2014 году и ознакомила участников заседания с результаты совместного пилотного проекта с НИУ ВШЭ по апробации инструментов контрактной системы.



Пресс-служба ОАО «Атомкомплект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить