Войти

Отчёт по ОВОС проекта АЭС «Аккую» одобрен Министерством окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики.

В Министерстве окружающей среды и градостроительства (МОСиГ) Турецкой Республики состоялось заседание Комиссии по рассмотрению Отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС «Аккую». Отчёт по ОВОС первой турецкой атомной станции,
проект которой реализуется АО АККУЮ НУКЛЕАР, изучен Министерством окружающей среды на предмет соответствия нормативным положениям. По итогам рассмотрения документ одобрен, признан соответствующим Особому формату турецкого законодательства по ОВОС и согласован.

Отчёт по ОВОС проекта строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин Турции представляет собой объёмный документ (5,5 тысяч страниц с учётом приложений), в котором исследовано влияние атомной станции на район присутствия – на окружающую среду, сферы деятельности: сельское хозяйство, туризм, инфраструктуру, локализацию производства, рыболовство и многое другое. Для составления отчета по оценке пригодности площадки для строительства атомной станции использовалась информация, подготовленная независимыми подрядными организациями с привлечением высококвалифицированных специалистов в области экологии, проектирования, лицензирования сооружения АЭС в странах Европы и Азии.

В состав Комиссии по рассмотрению ОВОС вошли сотрудники государственных учреждений Турецкой Республики, руководители университетов, а также представители общественных организаций. За время работы Комиссии заключения по тексту Отчёта направили: Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, Министерство обороны, Министерство культуры, Министерство транспорта, Министерство здравоохранения, Турецкое агентство по атомной энергии, турецкий фонд по озеленению, охране природы и борьбе с эрозией (TEMA), ассоциация «Зелёный мир», организация «Гринпис», ассоциация «Экологический коллектив», союз врачей Турции, Ближневосточный технический университет, Университет Мерсина, мэрия г. Мерсина, другие государственные и общественные организации. Все замечания, рекомендации, правки, пожелания членов Комиссии по ОВОС были учтены.

Атомная станция «Аккую» в провинции Мерсин будет первой АЭС на территории Турецкой Республики. Масштабный объект станет началом развития атомной отрасли страны. В связи с этим проекту строительства уделяется пристальное внимание со стороны госорганов, общественных организаций, политических партий, граждан Турции. Одним из факторов затянувшегося процесса согласования Отчёта по ОВОС стало большое количество учреждений-членов Комиссии по ОВОС – 55. В других странах, где уже создана «дорожная карта» атомной энергетики, в состав членов Комиссии по ОВОС входит 7-8 ведомств (ключевых министерств страны), ответственных за основные области оценки влияния на окружающую среду.

После получения заключения «ОВОС – Положительный» деятельность АО АККУЮ НУКЛЕАР, в части обеспечения лицензирования, будет направлена на получение всех необходимых лицензий, разрешений и согласований в соответствии с нормативно-правовыми требованиями Турецкой Республики для того, чтобы обеспечить начало работ по строительству АЭС «Аккую». После изменения турецких Законов о береговой зоне и оливках предполагается утверждение планов зонирования на суше и в береговой зоне. Затем – получение предварительной лицензии на генерацию электроэнергии, подписание соглашения о праве на застройку строительной площадки, получение ограниченного разрешения на строительство. После этого запланировано получение разрешения на строительство в морской и береговой зонах, и в итоге - разрешение на строительство АЭС «Аккую».

Для справки:

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС, EIA, (англ. Environmental Impact Assessment) — термин Международной ассоциации по оценке воздействия на окружающую среду (IAIA, International Association for Impact Assessment). ОВОС предназначен для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения. Отчёт по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду способствует принятию экологически грамотного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учёта общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.




Пресс-служба АО «АККУЮ НУКЛЕАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить