Войти

В АО «СХК» прошло заседание рабочей группы по управлению отраслевой программой «Топливообеспечение реакторов на быстрых нейтронах»

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») под председательством старшего вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Петра Лавренюка прошло заседание рабочей группы по управлению ведомственной целевой программой «Топливообеспечение реакторов на быстрых
нейтронах», на котором были обозначены сроки разработки и изготовления оборудования модуля фабрикации топлива для реакторов на быстрых нейтронах в рамках реализации проекта Росатома «Прорыв».

В заседании приняли участие представители инновационно-технологического центра проекта «Прорыв», ОАО «ТВЭЛ», АО «СХК», ОАО «ВНИИНМ», АО «Атомпроект», ОАО «СвердНИИхиммаш» и государственного научного центра «НИИАР».

В числе приоритетных вопросов было названо создание модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, который входит в первый этап строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом. По словам Петра Лавренюка, уже в этом году должны начаться работы по разработке и изготовлению оборудования для модуля фабрикации. «В 2014 году предстоит оформить контракт с разработчиком оборудования, на что предусмотрен достаточно серьезный объем финансирования – порядка 5,8 млрд. рублей», - отметил П. Лавренюк.

Также в рамках рабочей группы были рассмотрены вопросы выполнения дорожной карты по созданию на АО «СХК» ОДЭК с пристанционным ядерно-топливным циклом, изготовлению экспериментального топлива для испытаний в реакторной установке БН-600, выполнения плана-графика изготовления очередных экспериментальных тепловыделяющих сборок (ТВС). П. Лавренюк отметил удовлетворительный темп работ по изготовлению экспериментальных ТВС на производственной площадке СХК. «СХК показал стабильность, неплохую работоспособность оборудования, наличие высококвалифицированных специалистов. Надеюсь, процесс изготовления сборок не выбьется из графика, их выпуск продолжится в установленные сроки», - подчеркнул руководитель проекта. В случае успешного завершения испытаний ТВС на Белоярской АЭС, будут получены необходимые материалы для обоснования их дальнейшей эксплуатации уже на реакторе типа «БРЕСТ-ОД-300».

Петр Лавренюк подчеркнул: «Роль специалистов СХК Топливной компании «ТВЭЛ» в реализации проектного направления «Прорыв» велика. Нам предстоит не только построить, но и эксплуатировать возведенные объекты. Нужно, чтобы все это работало, и в будущем уже на промышленной основе оставалось конкурентоспособным и экономически эффективным».

Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить