Войти

В АО «СХК» назначен замгендиректора по проектному направлению «Прорыв»

На АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введена должность заместителя генерального директора предприятия по проектному направлению «Прорыв». На эту позицию 2 декабря 2014 года назначен Юрий Кошелев, занимавший
до этого должность директора ОАО "АКМЭ инжиниринг" (строящаяся атомная станция в г. Димитровград Ульяновской обл.).

Юрий Михайлович Кошелев родился в 1957 году в Кемеровской области. В 1982 году окончил Томский политехнический институт. Прошел путь от инженера по управлению реактором Запорожской АЭС до главного инженера АООТ «Энергетическая компания Энергоатом» по пуско-наладочным работам и инженерной поддержке украинских АЭС. С 2000 по 2007 годы Ю.М. Кошелев работал над проектами сооружения зарубежных АЭС в Иране и Индии (ЗАО «Атомстройэкспорт»). В 2007-2012 гг. занимал должность главного инженера - заместителя директора ОАО "НИАЭП" в Дирекции по строительству Ростовской АЭС в г.Волгодонск, Ростовской области.

Проект «Прорыв» реализуется в рамках новой технологической платформы атомной отрасли и посвящен разработке ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций, обеспечивающих потребности страны в энергоресурсах и повышению эффективности использования природного урана и отработанного ядерного топлива. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В августе 2014 года на СХК начались работы по строительству завода по производству нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Ввод завода в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Сооружение реактора планируется в 2016 – 2020 гг. К 2022 г. планируется построить модуль переработки (рефабрикации) отработанного ядерного топлива. Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать к 2023 году.




Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить