Войти

АО «СХК» сэкономит на освещении до 18 миллионов рублей в год

На заводе разделения изотопов (ЗРИ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершается реконструкция системы освещения последнего из трех основных производственных корпусов. Реконструкция включает в себя замену старых щитков
освещения на дистанционную систему управления, позволяющую включать освещение в любой точке корпуса с рабочего места дежурного инженера-энергетика, а также замену ламп накаливания на энергосберегающие и светодиодные светильники.

Как рассказал начальник энергоучастка завода разделения изотопов Анатолий Юшкеев, и сама идея реконструкции, и техническое задание к проекту, и его реализация были делом молодых инженеров участка, без привлечения специалистов извне. «Специалисты нашего участка использовали существующие сети телемеханики, осуществляющие контроль и управление электрооборудованием цеха, а также сами разработали схемы соединения, мнемосхемы для автоматизированных рабочих мест, написали программы работы этих систем. В результате добились стопроцентного контроля за сетями», - рассказал он.

Инженер-энергетик по телемеханике участка эксплуатации ЗРИ Евгений Данилов пояснил, что шкафы управления освещением, оснащенные программируемыми логическими контроллерами, - это отечественное оборудование, изготовленное в Москве, показавшее себя с самой хорошей стороны и полностью устроившее заказчиков.

В настоящий момент уже почти закончена модернизация машзала последнего корпуса: установлены щитки дистанционного управления, заменено 90 процентов ламп накаливания на светодиодные. Процесс будет продолжен в боковых и вспомогательных коридорах здания, а затем новый подход к освещению будет распространен на все остальные корпуса завода - инженерами уже выполнены соответствующие проекты. Таким образом, экономия завода разделения изотопов, достигшая при переходе на современную систему освещения трех основных технологических корпусов 18 миллионов рублей в год, станет еще весомее.

Эффект от внедрения нового оборудования можно измерить не только в экономическом выражении. Разработки энергетиков ЗРИ дали им и существенную экономию времени. «Теперь оперативному персоналу нет необходимости ходить по цехам для того, чтобы включать-отключать освещение на местах, - говорит Евгений Данилов. – Учитывая размеры наших корпусов, ранее на эти операции приходилось тратить немало времени: чтобы дойти пешком до самого дальнего корпуса, требовалось минут пять-семь. Сейчас это происходит мгновенно».

Энергетик группы по эксплуатации электрооборудования Максим Фролов добавляет: «Раньше замена перегоревших лампочек накаливания составляла существенную часть обязанностей персонала участка. Теперь замена ламп станет редким явлением. Это в интересах персонала, и именно работники участка подавали предложения по улучшениям, привлекая к этой проблеме внимание руководства. В результате это вылилось в создание современных систем освещения, аналогов которым на родственных предприятиях пока еще не встречается».



Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить