Войти

Ростовская АЭС: энергоблок № 3 выведен на минимально-контролируемый уровень мощности

7 декабря в 11:30 на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток,
соответствующий минимальному контролируемому уровню.

В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

«Каждый новый пуск блока, это всегда новые эмоции. Сегодня реактор ожил, и в этом заслуга всего коллектива строителей, наладчиков и эксплуатационных служб которые своим трудом обеспечили это событие», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил и Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта. «Наша служба осуществляла контроль во время всех этапов строительства энергоблока №3 и подтверждает его готовность к выводу на МКУ», - прокомментировал событие руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Виктор Катков.

Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 3. Напомним, с 25 ноября на энергоблоке проходили гидроиспытания, в ходе которых проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки при разных температурах и давлении. Загрузка ядерного топлива в реактор началась 14 ноября. В течение 5 суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.

«Следующий этап - толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть», - рассказал о предстоящих операциях на энергоблоке №3 главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков.

В настоящее время энергоблоки №1 и №2 Ростовской АЭС работают на номинальном уровне мощности. Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.




Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить